当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

基层锻炼是干部成长的必修课

2018-10-30 16:15:45  作者:蜀州文君
        十八大以来,我党加快了干部培养优秀年轻干部的力度,这是关系党和国家事业长远发展的战略举措。但是,总是有一些干部怕到基层,总是千方百计逃避基层。其实,基层锻炼是干部成长的必修课。作为干部,要迅速成长起来,能够勇挑重担,基层锻炼必不可少。
         战国时期大思想家韩非子曾说,“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。其意思就是要从基层、从实践中选拔人才,这样的人才经过了实践的磨练,能够担当重任。
        基层锻炼能够培养干部的吃苦精神。基层条件艰苦,能够长期待在基层,习惯“劳筋骨,饿体肤”,就已经具备了锲而不舍的吃苦精神,这样的人,在今后的工作中如果遇到困难和挫折,是能够积极面对、努力克服的。
        基层锻炼能够丰富干部的人生阅历。基层锻炼能够开拓干部眼界,增长干部见识,丰富干部阅历。与基层群众接触多了,接触久了,就能够真切感受到群众的所需、所盼,干部的思想境界就会进一步提高,看问题、想办法就会更接地气。
         基层锻炼能够提升干部能力。基层平台看似小,但事情纷繁复杂、千头万绪,干部到基层锻炼,如果能够抓大放小,同时做到面面俱到,就能够进一步提升工作能力,为干部成长打下更好的基础。
        九层楼台,起于累土。基层锻炼是干部成长的必修课,只要“沉”下去,只要有作为,就一定会受到重用,走上了更重要的岗位。