当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

用“匠心”守护“初心”

2018-10-30 15:04:25  作者:王萌

  “不忘初心,方得始终”只有坚守本心信条,才能德行圆满。这是习近平总书记对每个党员干部的殷殷教诲,更是每个党员干部为政用权的行为导向。正是在这种初心的激励下,我们才有了朝着目标坚定前进的动力与源泉,创造出了一个又一个的“中国速度”与“中国奇迹”。

  然而,有初心不难,坚守初心不易,特别是一些基层党员干部,作为民生工作的“排头兵”,群众致富的“领头雁”在纷繁复杂、千头万绪的工作中,逐渐磨灭了激情,丧失了耐心,只求过得去,不求过得硬,只求完成任务,不求质量效应,不但致使工作反反复复毫无进展,更是造成资源浪费,伤了群众感情,误了国家事业。

  习近平总书记曾多次强调,领导干部对待工作要求“工匠精神”,如今在新时代的历史征程中,基层发展更为关键,需要每个基层党员干部用“匠心”来守护好“初心”,将严谨坚定,专注专业、精益求精的“匠人”精神贯穿到基层工作的各个环节。

  一要严谨坚定不犹豫。“严谨坚定”是指内心笃定而着眼于细节的耐心、执着、坚持的精神,即一种几十年如一日的坚持与韧性。古人云:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”干事创业最怕急躁冒进,最需要持之以恒。党员干部在日常工作中要踏实耐心、稳扎稳打,不折不扣地完成各项工作任务,切不可贪功冒进,以致虎头蛇尾,不能善始善终。特别是对基层党员干部来说,条件艰苦、工作辛苦,只有保持锲而不舍、坚持不懈、不达目的不罢休的劲头,一张蓝图绘到底、一颗钉子钉到底,不彷徨、不犹豫、不懈怠,才能真正脚踏实地、务实重干,把事干成干好。

  二要专注专业求实效。“至真至笃”是我党的优良传统和作风,是各项事业不断取得新胜利的根本保证,也是马克思主义科学世界观和方法论的本质要求,要做到有效推进党和国家的各项工作,更是离不开求真务实的工作态度。“上面千条线,下面一根针”上级各项政策的贯彻落实,都不开基层干部认真执行,可以说,基层干部能否坚持求真务实直接关系到党和人民群众的血肉联系。因此,基层干部更需要坚持好求真务实、真抓实干,深入群众、发掘事实、解决问题,俯下身子,倾听群众呼声,想群众所想、急群众所急,为群众办好事、办实事。

  三要精益求精不敷衍。工作态度决定事业成长的高度,精益求精的工作态度就是要求党员干部要把工作做到最优最好。反观时下,一些党员干部或是为了完成任务,或是为了迎检过关,在工作中敷衍了事,留下疏漏,殊不知“祸患常积于忽微”,这种小疏漏很有可能发展成为大祸患。特别是对身处金层一线的党员干部来说,处理的都是民生大事,工作都是直接与百姓“面对面”,做的好与不好直接关系着百姓的切身利益,因此,更是容不得有“差不多”思想的生存之地,对待工作必须细致耐心,把工作做精,做细,只有如此才能真正的把事情做到百姓心坎上,让百姓满意。