当前位置:众说 > 理论 > 正文

党员干部要挺起精神脊梁

2018-10-30 10:43:43  作者:王萌

  “良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”站在新的历史起点上,要担负起“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的历史使命,适应经济社会发展的新常态,每个党员干部必须保持良好精神面貌,挺起精神的脊梁。

  挺起精神脊梁就要牢记党性本色。“天下至德,莫大于忠”,对党忠诚是立身之本为政之魂,是每个党员干部必须遵循的党性原则。我们党之所以不断取得革命、建设和改革的伟大胜利,就是因为有一代又一代对党的事业无比忠诚的共产党员。“信之愈深,行之愈笃”。只有对马克思主义信仰坚定了,对中国特色社会主义信念坚定了,做到对党“至信而深厚”,才能“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”握好政治航向,永葆党性本色,遇到困难不“刹车”关键时刻“不调头”。

  挺起精神脊梁就要常思利民为本。“治国有常,而利民为本”。共产党人的初心就是全心全意为百姓谋福得利。能否“为民务实”是衡量一名党员干部是否合格的根本标尺。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”我们的根基在人民,血脉在人民,作为党员干部,应以百姓心为心,把群众当亲人,把群众的事当成自己的事,深入百姓身边多听民声民意,走入百姓家中多看民情民风,坐到百姓“炕头”多问民情民盼,从百姓最关心的问题入手,为百姓最长远的利益打算,想实招、使实劲、求实效,用真心实干在百姓心中生根开花。

  挺起精神脊梁就要频念慎独自清。“不矜细行,终累大德。”“小节”是党员干部品德修养的“试金石”,不顾及“小节”方面的修养,必然会伤及“大节”害己误民。“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”每个党员干部都要“省自身抑私欲”既注重大节,又不可忽视小节,谨言慎行,严格要求,不随波逐流以“不止我一个”来原谅自己,不浊富多忧以“只此一次”来开脱自己,不无所顾忌以“一点小节”来放纵自己,如此守住“关口”,常惧于“小”才能不失于“大”,常抑于“私”,才能不悔于远,从而“清白做人,堂正为官”。

  党员干部是时代的“领路人”,只有坚定信念,不忘初心,守住小节,才能永葆本色,牢记宗旨,遏制私欲,与党想在一起,与民干在一起,同成事,共圆梦。