当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

村干部队伍的现状与发展

2018-10-30 09:56:36  作者:陈艺

  我们常用“上面千条线,下面一根针”来形容基层,如果“针”是基层机关单位,那么村党支部、村委会、村干部就是这“针尖”,这根“针尖”引着万千条线,穿入到基层深处,使“绣花”功夫下到实处,深入到群众中间。

  乡镇干部常常抱怨工作多、任务重,一个乡镇要对接几十个部门,几十个部门的工作很多都需要村干部协助才能完成,一个乡镇有几十甚至上百名干部,但村干部只有三五名。村干部不仅要完成镇上安排的工作,还要面对几千名群众,用“应接不暇”来形容村干部的工作状态最合适不过。袁主任是乌蒙山区某国家级贫困县Z镇的一名村主任,袁主任经营着自己物流公司,每月收入可观,村上的事务基本上是村委其他成员在做,像袁主任这种情况在z镇属于个例,其他村干部的情况与袁主任相比则是天壤之别。

  从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,Z镇担任着异常重的脱贫任务,入户调查、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造、易地搬迁、精准退出、稳固增收等工作要稳步推进。除此之外,乡村振兴、矛盾纠纷调解、城乡医疗保险筹资、防汛减灾等工作都需要村干部出面协调或牵头落实,村干部坦言每天都在疲于奔命。

  党的各项政策落实都需要做到群众的认可,这个时候就需要村干部去宣传党的政策,做好群众工作。但我们也常常听到村干部抱怨,群众工作越来越不好做了。Z镇D村某支书向笔者介绍到,2015年我县的危房改造政策是C级危房改造8500元、D级10000元,2016年开始时C机14500元、D级38000元,政策变化很大。2015享受政策的群众意见就很大,经常到村委会找我们理论,认为是我们把钱私吞了,奈何我们怎么解释都没用,之后再有其他工作他们就极其得不配合。调解矛盾纠纷、评定低保户、贫困户等工作,涉及到群众的切身利益,但是村干部常常因为按规办事而得罪人,得不到群众的理解,某些群众不满意还会给村干部乱扣帽子,十分影响村干部在群众中的形象。

  村干部选不出留不住的现象普遍发生。2017年9月,Z镇E村村名委员会换届选举经历了三次选举,终于成功完成了缓解选举。E村是边远村,基础实施落后,少数民族群众聚居,群众对换届选举参与度重视度不高,之前两次选举没能成功选出村委会成员,经过Z镇换届选举委员会重新部署,设置流动票箱下乡才成功完成了此次选举。现在的农村年轻人普遍外出,留在家中的都是老年人和留守儿童,村干部也是呈现“老龄化”现象。工资低、待遇差,晋升渠道窄、全脱产干工作也造成了村干部留不住现象。

  村干部是基层工作的“针尖”,打造一支思想灵活、乐于奉献、能力突出、敢打硬仗的“针尖”队伍是打破乡村发展、乡村振兴的瓶颈所在。乡村振兴、农村产业发展、乡风文明等需要新活力、新思想、新理念的注入,探索村干部合法增收途径、完善社会保障体系、拓展村干部晋升空间,留住能干敢干的老村干部,注入有活力、有思想、有理念的年轻干部才能解决农村不平衡不充分的发展问题,才能满足人民群众对美好生活的向往,才能拓宽新时代的农村发展之路。