当前位置:众说 > 理论 > 正文

清华总裁班众筹餐厅为何破产?

2018-10-30 09:52:43  作者:舒圣祥
  清华大学总裁班34名学员,通过同学微信群,众筹开了一家主题餐厅,却因经营不善,经股东会决议,日前向海淀法院申请破产。该公司于2014年12月成立,是一家经微信群成员众筹设立的非上市股份有限公司。34名股东均认缴出资20万元,持股比例均为2.94%。(10月28日《北京青年报》)

  要是一般普通人,这么血本无归地开餐厅,一下烧掉一千万元,代价可能无法承受。不过,对于34名总裁班的学员来说,每人20万元的初始投资,就当是交的另外一笔学费了。

  作为围观者,我们当然没必要冷嘲热讽,起码人家敢于尝试,也有能力承受失败。商场从来就是很残酷的,总裁班的学员可能过去的简历很光鲜,却并不代表他们在新的领域也一定能成功。不过,这次失败的尝试,倒是一只很好的“麻雀”,值得拿来解剖一番。

  这家餐厅自2015年开业经营以来,一直处于亏损状态,其间虽多次调整经营模式,但仍未能扭亏为盈,直至向法院申请破产。为何会这样?清华总裁班的学员,应该是生意场上的精英呀,怎么会到破产这一步?糟糕的股本结构,可能是个重要原因。

  34个精英合伙开餐厅,每人出资20万,每人持股2.94%,倒是显得很平等。但这样的股本结构,意味着并没有一个足以说了算的股东,也意味着没有一个真正全身心为餐厅负责的股东。

  运营一家餐厅,并不是砸钱开起来就可以,后期经营才是真正的累活。大家认缴金额都一样,一人一个主意,就是34个主意,该听谁的?34人负责,其实就相当于无人负责。大家都有自己的工作,开餐厅仅相当于业余玩票,挣再多钱也只能拿2.94%,谁会为了别人挣更多钱,一心一意扑在餐厅上,为之操碎了心呢?

  三个和尚尚且没水吃,何况是34个和尚。糟糕的股本结构,是开公司的大忌。普通人跟人合伙开公司,一定不要再缴这样的学费了。这也许,正是我们从清华大学总裁班众筹餐厅的失败中,最该吸取的教训。