当前位置:众说 > 时事 > 正文

为督查 “瘦身减负”点赞

2018-10-29 22:21:14  作者:聂四海文集

  中共中央办公厅最近印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,明确提出要切实减轻基层负担,进一步激发干部崇尚实干、攻坚克难的责任担当,大幅度压缩督查检查考核事项数量,针对县乡村和厂矿企业学校的事项要减少50%以上。(半月谈,10.25)

  近年来,各地督查强度不断加大、督查次数不断增加,通过督查确实推动工作高效运转,解决了一些“疑难杂症”,发挥好了“指挥棒”该有的功效。但是,随着督查的不断深入,确实也跑偏了方向,比如说,督查过于频繁、重复交叉督查、督查要点变化大、过于注重痕迹管理等等,给基层带来了很大的压力,导致基层疲于应对检查,一定程度上影响了基层工作的正常运转。

  一分部署,九分落实。督查检查最根本的目的就是落实上级的安排和部署,有效的推进工作。其实,过于频繁的督查,只会加剧基层迎检的负担,占据基层大量的时间,不利于平时工作的开展,不仅不会有太大的效果,还会让基层干部干部苦不堪言。只有让基层干部腾出更多的时间,才会深入基层开展调研、认真思考,总结归纳,梳理思路,更好的落实政策,从而提高服务质量。

  针对督查检查考核过多过滥,此次中办《通知》提出要从源头抓起。明确提出除党中央、国务院统一部署和依法依规开展的督查检查考核外,中央和国家机关各部门不得自行设置以地方党委和政府为对象的督查检查考核项目,不得在部门文件中自行规定全国性督查检查考核事项,确需开展的要一事一报;同时,要求充分运用信息化手段,实现资源共享。中办印发的此次的《通知》,进一步规范了督查检查考核工作,不仅给基层工作降了压,减了负,还提高了督查检查考核的质量和效率,我们不妨为其点个赞。