当前位置:众说 > 时事 > 正文

扶贫干部应警惕“本领恐慌”

2018-10-29 21:16:30  作者:聂四海文集

  当前,脱贫攻坚进入“啃硬骨头”的关键阶段。一些扶贫干部坦言,在应对乡村治理现代化、产业扶贫项目安排、贫困户利益联结机制等方面感觉比较吃力。一些驻村扶贫干部前期与“三农”打交道的机会不多,扶贫经验、项目管理能力等方面“先天不足”,加之学习机会匮乏,“本领恐慌”加剧。(半月谈,10.12)

  六十多年前,毛主席提出,“我们的队伍里有一种恐慌,不是政治恐慌,也不是经济恐慌,而是本领恐慌,过去学的一点点本领,今天用一些,明天用一些,渐渐告罄了,学习本领,这是我们许多干部迫切需要的”。毛主席的话,语重心长,字字珠玑,警醒着每一名党员干部,更警醒着每一名扶贫干部。

  当前,虽然脱贫攻坚工作进入了涉险滩、啃骨头的关键时期,但是很多扶贫干部在应对产业发展、乡村治理、利益联结机制、扶贫政策的把握上存在不同程度的短板,俨然已经成为了脱贫攻坚道路上的拦路虎。

  造成本领恐慌的原因,其客观原因在于,基层工作千头万绪,扶贫会议多,扶贫表格多、扶贫督查多、入户走访多,造成扶贫干部顾此失彼。其主观原因在于,扶贫干部不愿意学扶贫政策,不愿意想方法、找路子,没有结合当地的特色资源,开发出特色产业,指引贫困对象脱贫致富。在笔者看来,其主观原因是主要原因,面对本领恐慌,扶贫干部必须要引起足够的重视。

  “本领不强被笑死,办法不多被急死、品行不正被骂死”。这不仅体现了基层工作的困难度,更是基层工作者提出的一种要求。精准扶贫,涉及的面之广、线之长、点之多。扶贫干部要克服本领恐慌,就是要不断增加内存,加强学习,不仅要加强扶贫政策和业务知识的学习,还要注重实践学习和开动脑筋。