当前位置:众说 > 理论 > 正文

不妨给扶贫干部多些学习机会

2018-10-29 20:44:52  作者:聂四海文集

  当前,脱贫攻坚进入“啃硬骨头”的关键阶段。一些扶贫干部坦言,在应对乡村治理现代化、产业扶贫项目安排、贫困户利益联结机制等方面感觉比较吃力。一些驻村扶贫干部前期与“三农”打交道的机会不多,扶贫经验、项目管理能力等方面“先天不足”,加之学习机会匮乏,“本领恐慌”加剧。(半月谈,10.12)

  所谓本领恐慌,即本领不够、方法不多、点子较少、经验匮乏。造成扶贫干部本领恐慌的最主要的原因就是学习强度不够、学习机会不多。本领恐慌在一定程度上会让扶贫干部对扶贫政策的把握、产业项目发展、乡村治理等等产生一种“吃力感”,对打赢脱贫攻坚战产生一定的影响。

  如今,在基层担任扶贫干部普遍都有这样一种想法,即学习的时间不够充足,学习的机会比较缺乏,每天驻村的时间基本上都被开会、走村入户、填写表格资料所占据,根本抽不出时间进行学习总结归纳,虽然偶尔有培训学习的机会,但受制于培训时间和课程设置的原因,学习的内容只能停留在表面。在笔者看来,不妨多给扶贫干部多些培训学习机会。

  掌握方法,才能事半功倍。尽可能的为工作在一线的基层扶贫干部创造培训学习的机会和氛围极有必要。比如说,为扶贫干部安排社会治理、企业管理、产业发展的培训机会。扎根基层,也不能简单的理解每天吃住在村里,也要多走出去学习,多学习典型、学习先进,学习产业发展方法、学习脱贫致富路子,结合当地的实际情况,强弱项,补齐短板,以宏远的目光,形成具体的学习目标和任务。