当前位置:众说 > 理论 > 正文

干部要有新作为、要敢于当担

2018-10-29 20:10:38  作者:聂四海文集

  日前,中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对如何激励干部新时代新担当新作为作出了整体性的部署、制度化安排,具有很强的宣誓性、指导性和统筹性。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,要把严格管理干部贯彻落实到干部队伍建设的全过程,推动政治生态持续改善、党风政风明显好转,不守纪律规矩、乱作为的问题得到有效制止。

  要增强干部敢于当担,勇于担当。干部,首先就是要以干字当头。敢于担当、勇于担当一直是中国共产党人鲜明品格,是好干部标准的重要体现。习总书记深刻指出,干部既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中的积极性又是首要的。干部不愿担当、不想作为,有着其中很多复杂的原因,要坚持以问题为导向,加强政治教育,进行思想上的引导,只有思想先进了,行动才能先行,要善于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强信心,鼓舞斗志,只有这样才能在问题面前不退缩,在困难面前不后退,勇往直前。

  要解除干部担当的后顾之忧,让干部大胆的干。习总书记说过,干事业总是有风险的,要允许试错,不能期望每一项工作只成功不失败。现在我国的改革工作进入了攻坚阶段和深水区,只有允许试错、宽容失败,才能让干部没有包袱、放开手脚、大胆的干,只有这样,一大批干部奋发出力,才能让我们的改革事业不停顿,创新不止步。

  干部无忧了,发挥了示范表率作用,带头履行职责,勇于担当,敢于奉献,以新担当承载新时代,奋力谱写新时代中国特色社会主义伟大事业壮丽篇章。