当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

基层工作者取经之路

2018-10-29 19:49:35  作者:聂四海文集

  唐僧还要经过九九八十一难,少一难都得不到真经,基层工作这个经也同唐僧取经般,并非易事。虽有孙悟空一跃十万八千里之技,但亦尚需步步积累方可到达目的;还有沙僧吃苦耐劳,甘于挑担,默默奉献;更有八戒这般,投机取巧,耍贫逗乐,不务正业者中途捣乱。基层干部中也不少人才,如同悟空般十八般武艺,却限制于基层工作环境,无法依赖高科技,深入偏远乡镇,带头致富,默默奉献者;亦不乏眼高手低,不安心于基层,想借基层工作这块跳板得以选用提拔者,这类人常常没有领悟基层工作真正的意义,工作也只浮于表面,与真经的距离是悟空翻多少个跟头都无法企及的。

  想要让基本干部取到真经,还需用人单位重视其进步过程。通过结合实际制定合理的管控规定、考评机制,督促其进步,让“八戒”也能成网红“佩奇”,让我们基层干部都有优点可谈可扬;单位还需对其基层工作加以引导,同时发挥老干部传帮带的作用,确实将新基层干部正确领进门,在工作项目中发挥其专长。我们不仅要让悟空有用武之地,在平时学习进步中补齐短板,戒骄戒躁,更要学习沙僧般吃苦耐劳、艰苦奋斗、扎根基层,安心奉献的精神,确切让基层干部在基层能取到经,以“经”换真“金”,造福百姓同时为年轻干部们的从政之路奠定坚实基石。