当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“干亲圈” 不是“护身符”而是“催命符”

2018-10-27 11:19:59  作者:李小胜

  习近平总书记反复告诫党员干部要严守政治纪律和政治规矩,坚决远离各种“小圈子”。但仍有个别党员干部热衷于搞“小圈子”、“拜码头”、“搭天线”,严重污染了政治生态,败坏了党风政风,滋生了腐败现象。其中“小圈子”不仅根深蒂固、由来已久,而且名目繁多、花样不断翻新。干亲圈、微信圈、老乡圈、品酒圈、球友圈……这些“小圈子”的形式千奇百怪,但本质上是违反政治纪律和政治规矩,而热衷于搞“小圈子”的人也总有一天会出事。(10月19日《中国纪检监察报》)

  “打干亲”,是从四川“袍哥”文化衍生而来的,但近年来却一度衍变为部分党员干部之间“搞依附”“拉关系”的缘由。如今,“打干亲”现象在一些地方干部队伍中有着广泛的市场。“干爹”“干女儿”“干儿子”“干妹妹”等在江苏、河北、湖南、安徽、贵州多地官场频繁出现,为害不浅。

  其实,“打干亲”一词早就进入了人们的视野。早在2014年,四川省泸州市纪委就发出通知,要求各级各部门干部认真自查“打干亲”问题,有干亲关系的必须立即解除,领导干部要签“不打干亲”承诺书。而中央巡视组在向四川反馈巡视情况时也曾使用。2014年10月,中央第九巡视组向四川省反馈巡视情况时指出:一些干部通过“打干亲”“打礼”等方式拉关系,利用节日和红白喜事收受红包。

  不得不说,“认干亲”,作为一种民间习俗,如今被一些贪官利用,看中的恰恰就是一种“温情脉脉的人际关系”。四川省青神县人大常委会原副主任刘泽利与一位开发商老板“打干亲”,先后收受财物180.66万元,一审被判处有期徒刑十一年。为此,青神县出台“六不准”规定,禁止党员领导干部“打干亲”,以此来预防腐败,纯洁党内关系。

  诚然,一些人认为,领导干部也是人,也有着人情交往,“打干亲”是一件私事,党和国家不该管得这么细。但随着演艺圈里“干爹”事件的曝光,“干爹”一词被蒙上了一层情色交易的潜规则色彩。而混迹于官场内的“打干亲”也成为一种官场利益交换的潜规则,既然认了“干亲”,行贿、受贿也就演变成了“亲情”之间的“礼尚往来”。可以想见,“打干亲”已俨然成为产生腐败的新温床。近年来一度衍变为部分党员干部之间“搞依附”“拉关系”的缘由。

  试问,一些干部热衷于“打干亲”,到底有几许“真感情”?答案不言而喻!其实,冠冕堂皇的“打干亲”背后,藏着暧昧的利益瓜葛本真。加之,“打干亲”属于中央三令五申禁止的搞山头主义、圈子文化、利益集团的一种表现。这些党纪所禁止的、不健康的小圈子,从本质上破坏了政治生态,使政治生态庸俗化。对此,作为官员群体,自当“且行且珍惜”! (文/涪江民政)