当前位置:众说 > 廉政 > 正文

扫黑除恶,还社会风清气正

2018-10-26 17:36:05  作者:小小七
        福州市长乐区公安局潭头派出所原综合室主任余永锋为黑恶势力充当“保护伞”,宁化县公安局原党委委员、副局长张志龙为了谋取金钱利益故意包庇违法犯罪分子,福鼎市住建局原主任科员温月忠为黑恶势力充当“保护伞”……随着扫黑除恶专项斗争的深入开展,全省各地揪出了一批黑恶势力背后的“保护伞”。
  在这些通报的案例中我们可以发现黑恶势力并不难打击,关键是黑恶势力背后的“保护伞”。黑恶势力在前台称霸一方,鱼肉百姓,“保护伞”在后台通风报信、包庇纵容、提供帮助等一系列行为让黑恶势力继续行走在阳光下。这些“保护伞”身为公职人员,与黑恶势力同流合污,严重影响社会稳定,啃食人民群众的幸福感,侵蚀人民群众对党和政府的信任,必须严惩不贷。
  细数历史上的黑恶势力与“保护伞”都是血肉相连,黑恶势力在发展壮大的过程中通过各种手段寻找 “安全座椅”,在成为利益共同体后,开疆扩土,肆无忌惮,为非作歹……保护伞才是是黑恶势力蔓延的根源所在。要想打赢这场扫黑除恶的硬仗,必须将“保护伞”连根拔起,实现河清海晏的社会环境和风清气正的政治生态。
  严打是一方面,但是治标不治本,要从根源上杜绝“保护伞”的产生,需从思想建设入手,坚定理想信念,以知促行,真正做到“打铁必须自身硬”。 习总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”, 这段论述高度概括了坚定理想信念的重要意义。
  志正则众邪不生。广大党员干部要把保持理想信念的清醒坚定作为政治人生的第一要求,打牢思想基础,筑严思想防线,真正做到内化于心、外化于行;修身慎行、怀德自重、清廉自守,做公平正义的维护者,永葆共产党人政治本色;在改造客观世界的同时不断改造自己的主观世界,锤炼党性修养,经常清扫思想意识中的“灰尘”,反省并切实改正自身存在的缺点错误,筑牢理想的大厦、厚植信念的根基。
  愿每个党员干部都应醒悟自身,扫除病态,补“钙”固本,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。