当前位置:众说 > 文体 > 正文

五毛钱的仪式感 呵护童心应点赞

2018-10-26 17:09:51  作者:靳朋

  23日晚,成都两位小朋友在广场上玩耍时捡到5毛钱,交给了广场值守的民警,为了鼓励小朋友拾金不昧的行为,警察叔叔认真登记,给足小朋友做好事的“仪式感”。

  5毛钱,在很多人眼中微不足道,买不了一棵白菜、换不来一根雪糕、达不到拾金不昧表扬的标准、掉在地上都懒得弯腰去捡,但是新闻中这两名小朋友和警察叔叔,却对5毛钱表现出特殊的尊重,让整个事件充满了仪式感,闪烁着正能量。

  小朋友说,家长和老师都教育他们,捡到不是自己的东西要交给警察。从小朋友的话中我们可以看出,在日常家庭教育和学校教育中,家长和学校老师的教育做得都十分到位,对不义之财坚决不碰、对捡到的东西坚决交公,引导孩子形成了正确的价值观,对他们的成长起到了积极作用,让小朋友认为:拾金不昧是一件很崇高、很伟大的事情。所以,这两位小朋友们捡到5毛钱后一路小跑赶紧去找警察叔叔,而不是第一时间商量如何花掉它。