当前位置:众说 > 文体 > 正文

家校共育的落地石:教室里的家长讲堂

2018-10-26 11:20:22  作者:陈光辉 辛萍萍

  随着孩子们的欢呼声和呐喊声,山东师范大学附属小学2018级七班的首次家长讲堂在欢乐的高潮中结束第一次授课。

  家校共育的理念已成为当下基础教育实践中的普遍共识。然而,如何让家校共育理念结合学校与班级实情落地实施,如何切实让家校共育发挥其更为高效的育人作用,却尚是处于持续摸索和经验积累中的教育主题。山东师范大学附属小学在这一实践中积极探索、敢于尝试,在家长委员会、家长进课堂、家长开放日、家长参与校外课外活动(如雏鹰小队)等方面积累了许多有益的做法。

  家长讲堂就是家长进课堂的一种具体形式。具体而言,每个班级的学生家长都可以自愿报名,到孩子们的教室里为孩子们上一堂课,课程内容健康有益即可,讲课主题自由发挥。每学期安排5-8次家长讲堂,每次的时间是一节课,通常安排在综合实践课的课时中。此次,一年级七班的家长讲堂是在学生逐渐适应小学环境、学业学习以及同学交往之后安排实施的,也是在众多家长踊跃报名的竞争上岗中拉开的序幕。

  班主任辛萍萍老师十分看重家长讲堂的首秀,希望给孩子们开个好头,也给家长们开个好头。经过反复斟酌,她选定牧瑶爸爸上报的“做最好的自己”作为讲堂首秀。牧瑶爸爸是山东师范大学心理学院的老师,研究方向是儿童青少年心理。讲课主题是学校的校训,讲课人是心理学博士,如此的对题。接到孩子班主任的邀请,对于每个孩子家长而言都是一种至高的荣誉,也是每个孩子收到的一份荣誉。

  搞心理学的人,讲课风格果然不太一样。孩子们从猜水果的游戏中开始了另一种学习,逐渐认识到自己喜欢的水果和别的同学不一样,自己喜欢的颜色也会与别人不一样。紧接着,一个寻找“人与人之间不同”的竞赛游戏,把大家带入了黔驴技穷的讨论与思考中,当鞠杰霖同学喊出“基因不同”时,主讲人都愣住了。知识渊博的人原来从小就那么不普通。孩子们在这种认识不同的旅程中,自然会同意一个倡议:我们应该勇敢地表达出自己的喜好、所见与所想。接下来的心理学两可图形、罗夏墨迹图以及瞎子摸核桃(红枣)的游戏,让孩子们真实地体验到一种神奇的现象:同样的一张图片、一个物件,不同的人会有不同的答案。自己的答案是对的,别人的答案也可能是对的,这个神奇的事实会引导学生们接受另一个倡议:勇敢表达自己的同时,要学会尊重别人的喜好、所见与所想。之后,通过帮助小狐狸、小花猫、小熊猫解答他们的疑惑来练习之前的两个倡议,并自然导出一个更上位的倡议:做最好的自己!下课铃在此响起。大学老师爱拖堂的习惯在小学生面前不好使了,最后只好把做最好的自己路上应该排掉的四个地雷(如懒惰)留在以后分说了。

  家长进孩子的教室讲一讲自己擅长的事情,这是一种多方共赢的教育合作。孩子的课堂丰富化了,家长更熟悉孩子的受教育环境以及同学关系,孩子本人也更有集体归属感和荣誉感,班主任更加熟悉孩子家长情况从而便于家校沟通,家长们通过切身的举手之劳促进整个班集体的更快发展,学校应该也会十分满意这样和谐共建的班集体。教室里的家长讲堂,可谓是家校共育实践中的一块坚实落地石。