当前位置:众说 > 廉政 > 正文

群众利益无小事 纪律“带电”需慎行

2018-10-26 09:38:14  作者:仁舍轩

  2018年10月17日晚间,一则贵州省毕节市大方县政务服务中心工作人员张义在接待办事老人黄某某时疑似玩手机,被指出后大声呵斥辱骂老人的视频在网络上传出。10月18日,大方县委宣传部通报称,给予涉事工作人员张义留党察看一年、政务降级处分,并责成人事部门将张义调离窗口服务岗位,调整至乡镇其他岗位工作。

  党员干部的一言一行、一举一动直接关乎党的形象,任何时候都必须牢记党的纪律,自觉以严格纪律约束自己的言行。张义作为共产党员、国家公职人员,在服务群众过程中态度恶劣、简单粗暴,与服务对象发生口角,且辱骂老人的视频在网络媒体上传播,引发众多网民谴责,造成了不良的社会影响。根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,其违纪行为情节严重,理当受到严惩。

  脱离群众则我们党执政后面临的最大危险。当前,我们一些党员干部的所作所为背弃了为人民服务的宗旨,有的职位上升了,离群众反而远了,干事决策习惯于独断专行,罔顾民意、不与群众商量甚至凌驾于群众之上;有的处于和群众面对面的基层一线,不但不好好服务群众,反而与民争利、雁过拔毛、吃拿卡要;有的面对群众疾苦冷漠淡漠,不肯正视群众的合理诉求,这些都严重败坏了我们党的形象、损害了党群关系,必须严肃查处,坚决制止。

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确了“侵害群众利益”等违反群众纪律的行为,比如“涉及群众生产、生活等利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,对待群众态度恶劣、简单粗暴等漠视群众利益”等,并对处分情形作了明确规定,画出了纪律红线。这些规定,既顺应了群众呼声,也给群众更好地监督党员干部指明了方向,充分体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心。

  纪律是带电的高压线,任何人都碰不得。作为新时代的党员,我们要牢固树立“全心全意为人民服务”的思想,不折不扣贯彻执行好新《条例》,自觉尊重和维护人民群众的正当权利与利益,多为群众办实事、办好事,争做密切联系群众的模范。