当前位置:众说 > 泉声 > 正文

打赢扫黑除恶“济南战役”这场硬仗

2018-10-26 09:17:27  作者:周运华文集

  10月24日上午,济南市十大重点行业、重点领域扫黑除恶专项斗争集中行动动员大会在龙奥大厦召开。会议认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会议精神和中央扫黑除恶第5督导组通报问题整改要求,在全市部署开展十大重点行业、重点领域扫黑除恶专项斗争集中行动。(10月25日济南日报)

  生活在一座城市,安全感是市民的基本诉求,更是获得感、幸福感的来源和基础。涉黑涉恶问题是社会的毒瘤,若不及时铲除,将会成为危害社会稳定、动摇党执政根基的重大隐患。为营造良好的社会治安环境,提升百姓幸福指数,促进社会经济秩序良好运转。群众对扫黑除恶“济南战役”这场攻坚战寄予了厚望和期待,打赢势在必行。

  黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤,更为人民群众所深恶痛绝。黑恶势力的存在,不仅对经济社会秩序带来了巨大的危害,而且让人民群众的获得感、幸福感、安全感荡然无存。为此,扫黑除恶必须敢于亮剑出硬招,全社会共同行动起来,用责任和担当铲除邪恶。据了解,集中行动主要任务是“有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治痞、无痞整治乱象”。通过开展重点行业、重点领域扫黑除恶专项斗争集中行动,使重点行业、重点领域的黑恶势力违法犯罪得到有效遏制,黑恶势力“保护伞”得以铲除,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,人民群众安全感、满意度明显提升,经济社会发展更加和谐稳定。

  打赢扫黑除恶“济南战役”这场硬仗,事关社会稳定和城市长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。此次集中行动的打击重点是住建、国土资源、交通运输、市场监管、农业、教育文化、基层组织及民政、水务、卫生计生、烟草等十大重点行业、重点领域的涉黑涉恶违法犯罪。主要分为组织发动、线索摸排、打击处理、建章立制四个步骤,通过一系列的举措、行动、围剿、打击,从而铲除所有黑恶势力,还人民一个稳定和谐的社会环境。

  打赢扫黑除恶“济南战役”这场硬仗是护航经济社会高质量发展的实际行动。没有良好的社会秩序和公平正义,老百姓的日常生活就失去了安全保障,其他方面的建设和发展就会成为空中楼阁。通过开展这次集中行动,就是要重拳打击重点行业领域破坏营商环境的黑恶势力,坚决铲除利益链条和腐败滋生土壤,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供有力保障。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”黑恶不除,则民不安、国不宁。除恶务尽,则河清海晏、天朗气清。扫黑除恶的冲锋号早已吹响,只要我们坚持以人民为中心,只有做到依靠群众、发动群众上下功夫,不断提高群众对专项斗争的知晓度、认可度、参与度,营造全社会广泛支持、积极参与的良好局面,就一定能打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷。