当前位置:众说 > 铁路 > 正文

于本蕃用生命守护着青藏铁路的安全

2018-10-25 19:04:35  作者:周运华文集

  10月24日,《人民铁道》报刊登了新时代铁路榜样人物通讯《海拔4800米的“零误差”承诺》,介绍了中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间副主任于本蕃在青藏铁路线上,坚守岗位、乐于奉献、忠于铁路事业的感人事迹。

  在世界上海拔最高、线路最长的高原铁路当“线路医生”,究竟是什么样的感受?于本蕃在青藏铁路坚守了12年的工务人可能最有发言权。自青藏铁路开通运营以来,于本蕃驻扎在平均海拔4800米的唐古拉和玉珠峰等地区克服高寒缺氧、自然条件最差、灾害最多的冻土线路养护任务,用12年“零误差”的工作承诺保障了青藏铁路的安全畅通。

  头顶一个天,脚踏一方土,风雨中你昂起头,冰雪压不服。青藏铁路格尔木至拉萨段地处世界第三极的生命禁区核心地带。“风吹石头跑,十里不同天;氧气吃不饱,四季穿棉袄”就是对雪域天路之巅唐古拉地区恶劣自然环境的真实写照。面对恶劣、艰苦的环境条件,于本蕃却毅然决然地选择留下,而且能在世界铁路最高处工作而感到骄傲和自豪,并用实际行动为神奇“天路”增光添彩。

  修建青藏铁路可谓是铁路建设者付出了心血和生命,而守护青藏铁路安全畅通同样付出心血和汗水。从来不曾因为海拔高就懈怠工作,从来没有因为条件差就放弃生活。在这条横亘在生命禁区的“天路”上,12年里,于本蕃经历过无数次极端恶劣天气的挑战。12年间,于本蕃组织成立多个攻关小组,先后完成了高海拔地区线路“小坑”整修、减少冻土路基线路拨道回弹量、进一步提高软轴捣固机的捣固质量等多项QC成果。正是这样的于本蕃,砥砺出“毫米间练硬功、极限处见真章”的铮铮铁骨,精心呵护着天路的安全畅通。天路在他们心中,平安在他们手中。

  没有花香,没有树高,于本蕃是一个无人知道的小草。“条件虽苦不言苦,格拉线上写忠诚”是于本蕃的座右铭。平均每个工作日徒步检查近10公里高海拔冻土区段,12年走行距离达2.16万公里。高 “海拔”必须做到零误差。12年的坚守,12年的奉献,雪域高原砥砺着于本蕃的青春奋斗,也见证着于本蕃的青春梦想,在青藏铁路上留下了最美的芳华。

  踏上新的征程,永远不变的是于本蕃的精神底色,“海拔高追求更高、风暴强意志更强”的于本蕃,在天路之巅行走出幸福的奋斗之路。一分汗水一分收获,由于工作成绩优异,于本蕃先后获得铁路 “青年五四奖章”、“ 全国五一劳动奖章”、“ 火车头奖章”等荣誉,于本蕃也无愧于新时代铁路好榜样,值得我们学习和尊重。

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”。习近平总书记在港珠澳大桥开通仪式上的深情寄语鼓舞人心、催人奋进。社会主义国家建设发展离不开每一位劳动者的贡献,实现中国梦目标激励着千千万万的劳动者。我们要以于本蕃感人的事迹为榜样,大力弘扬爱岗敬业、忠于坚守、工匠精神、乐于奉献铁路人,为交通强国铁路先行书写着新的篇章。