当前位置:众说 > 民生 > 正文

众人扶贫火焰高

2018-10-25 16:32:17  作者:枸一的随想笔记

  在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。(10月17日 新华社)

  每年10月17日为国务院设立的"扶贫日",具体活动由扶贫办商有关部门共同组织实施。设立"扶贫日"充分体现了党中央、国务院对于扶贫开发构成的高度重视,也充分体现了对于贫困地区贫困群众的格外关心,所以设立"扶贫日"是继续向贫困宣战的一个重要的举措,也是广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发的一项重要的制度安排。

  扶贫日的设立,旨在号召全社会的爱心人士,通过多种方式,共同参与脱贫攻坚。每年的扶贫日,不管是社会公益组织,还是政府单位,都会结合当年的实际和各单位的具体情况,开展形式多样的“扶贫日”系列活动,通过活动的开展,将会募得大量的物质和经费。将这些物质和经费用于扶贫事业,将在一定程度上改善贫困人口的生产生活状况。

  众人拾柴火焰高。扶贫日的设立就是让更多的人,参与扶贫事业。贫困户只是在一定时间上,经济上存在暂时困难的那些人。只要帮助他们渡过暂时的困难,帮助他们树立自强脱贫的信心,就一定能实现全社会的共同富裕。