当前位置:众说 > 民生 > 正文

移风易俗的样本?

2018-10-25 12:51:21  作者:相涛



黎青/绘

  重庆渝北光电园一家企业工作的新娘小徐有些不快乐——近日结婚摆宴席,公司里18个同事,大家合起来给她发了1314元的红包。“他们结婚的时候,我最少也要随礼300块钱,可如今到我结婚,却来这么一出。”小徐说,自己看到红包的那一刻,顿时有种被欺负的感觉。(10月23日《重庆晨报》)

  戴先任:婚丧嫁娶大操大办不妥,“合伙随礼”值得提倡,但不能对人对己两个标准。如果觉得“君子之交淡如水”,大可以在自己办酒席时不收人家的份子钱,或是选择不办酒席,在人家办酒席时,也选择不送或不去。所以,不能简单把新娘小徐收到的“1314红包”抬高到移风易俗的高度。这个“合伙红包”并不是移风易俗的样本,反倒可能只是同事对小徐的“职场报复”。小徐领受到的,可能不是移风易俗的影响,而是罔顾人情世故的“故意伤害”。

  当然,这一看似有些家长里短的小事引发舆论广泛热议,本身就能看出公众对于变异风俗的迫切了,但这与此事并没有太大关系。不能为了宣传勤俭节约,为了提倡新风,而在此和稀泥,予以混淆;虚设稻草人靶子,论据有误,论点如何可能变得有力?