当前位置:众说 > 理论 > 正文

洗稿成风、敲诈勒索的自媒体当真没人管得了?

2018-10-25 12:47:45  作者:熊苗

  事物的两面性在自媒体时代体现得淋漓尽致。

  一方面,发达的自媒体给了更多人发声的机会,也让很多公共事件解决的速度和效率得到极大提高;另一方面,无序发展下的泥沙俱下也让整个行业呈现诸多痛点,令舆论场乌烟瘴气。

  近日,“新华视点”记者再次对屡屡发酵的自媒体“洗稿”问题进行跟进调查:借助人工或者技术工具,以替换同义词,颠倒语序、段落等方式,不少自媒体靠“洗稿”做成大号;有的营销号凭借以此带来的流量,“一期广告能卖到数万元甚至十万元以上”。

  被“洗稿”的原创作者不是不想维权。但事实是连很多想在这方面开辟业务的律师也放弃了,因为“洗稿”目前在法律层面维权举证难、界定难。千字最低10元的“洗稿”低成本,实践中维权的高成本和低成功率,两相对比之下,这权实在难维。

  这种“洗稿”炮制“10万+”的赚钱方式,竟还有自媒体嫌慢,直接干起了敲诈勒索。《新民周刊》调查发现,不少自媒体打着为粉丝维权的旗号推送“负面”,定期收“保护费”,甚至隔三差五“组团”精准打击某家企业,尽量在短期内尽可能地榨取企业的媒体投放费。而最容易中招的是民营房企和餐饮企业。

  同样,面对这种作案手法也很难维权。有房企表示,原因之一是这类自媒体敲诈手法很隐蔽,取证难;二是即使是断章取义的失实文章,通过正常程序申诉也要5个工作日以上,由于其精准性和黑稿的影响力,造成的损失可能无法挽回。所以,很多企业选择了“我为鱼肉”。据报道,有公号凭此手段年入千万。

  违法的低成本和维权的高成本无疑是这两个行业痛点的主因,而且一时看起来都很无解。但除了恨得牙痒,真的什么都干不了了吗?其实不然。

  先说平台的责任。以“洗稿”为例,平台是否存在根据流量需要定原创的松严度呢?若是需要海量文章的时候,就放松标尺,监管变严的时候就收紧入口,那这个“裁判员”的哨子只会引发赛场的混乱。提高原创审核力度,并不是完全做不到,只是需要从技术上和人力上投入成本,就看平台是只顾眼前利益还是想做百年企业、基业长青了。而针对自媒体涉嫌敲诈的行为,平台也完全可以简化申诉程序,针对特殊情况设立特殊预案。

  再说司法的责任。当下,应积极应对典型案例,在法律范围内加大对相关案件的处罚力度,提升相关企业和个人维权的信心,同时也为类似案例树立蓝本。当然,受害者也要积极维权,若总是悄没声儿地把苦水往肚子里咽,任谁也帮不了你。一味容忍,只会让既无行业规制、又无道德底线的害虫,越来越无下限。