当前位置:众说 > 时事 > 正文

公款旅游暴露“无觉悟”之痛

2018-10-25 09:31:52  作者:婧蓝

  近日,中央纪委国家监委网站“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”公布了3期共35起典型案例。值得关注的是,7起公款旅游问题全部为隐形变异的公款旅游。(10月23日 澎湃新闻)

  宋代《竹坡诗话》记载,一位官员办公时收到一封家书,为查看信件,他专门灭掉公家的蜡烛,点燃了自己的蜡烛。“公烛”和“私烛”之间,就是一熄一亮的事,折射的却是一个人有无“觉悟”,有无公私的界限。

  在反“四风”、反腐败的高压之下,公款旅游的问题得到了有效的遏制,但是仍然有一些干部心存侥幸,不顾党纪国法的要求,甚至采取“上有政策,下有对策”的应对之法,用各种“换身”“变异”的方式来模糊公私的界限,让私欲在其中暗自流淌。

  揭露公款旅游问题,并对此类问题严惩的案例不在少数,但是那些“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的警示,那些“莫伸手,伸手必被捉”的告诫,为何未能止住干部的手,收住他们的心呢?

  笔者认为,这还是因为一些党员干部缺乏了“觉悟”,没有意识到自己手中的权力为民所赋,就应该为民所用,而不是为了让自己贪图一时之乐,让自己被“微利”引诱,被“五色”迷惑,让自己的人生因为一步错而步步错。

  党员干部需要什么样的觉悟?《中国共产党廉洁自律准则》有明确规定:“坚持公私分明,先公后私,克己奉公”,不管公款旅游的“马甲”如何地遮掩、如何地翻新,从根本上都改变不了以权谋私的本质,都是一种“曲线牟私利”。

  “一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔”。这样的一种“无觉悟”带来的不仅仅是干部被惩处,更重要的是这种不良的风气带来的不良影响,同时也消磨了群众对党和政府的信任感,更甚至会动摇国家根基。

  所以,对于公款旅游的问题不能止于扯掉那些“马甲”,让问题暴露出来,更需要强化干部的“官德”修养,让他们更明晰公私的界限,让他们更懂得规矩的重要性,才能够善对权力,让公款和旅游绝缘。