当前位置:众说 > 廉政 > 正文

注重学习宪法,打造高素质干部队伍

2018-10-24 14:57:38  作者:小小七
        要打造高素质的干部队伍,要注重各项党纪党规,更加要注重发挥宪法重要作用,把实施宪法提高到新的水平。法治是每名党员干部知识体系中的基础内容,学好宪法,实施宪法,是每名党员干部的必修课。组织部门是干部之家,党员之家,更要注重宪法学习,组织广大党员干部学好宪法,理解其精神内涵。       
        要高度重视,制定学习宪法宣传实施方案和学习计划。按照宪法学习要求,制定学习方案,组织全体组工干部、全各基层党支部以及村两委班子等各个层面进行宪法学习,并成立宪法学习宣传督导检查组,对各个支部学习开展情况进行督促检查,确保了学习效果。
        要以上率下,掀起学习宪法修正案热潮。在学习宪法中,领导干部要率先学习,把学习宪法作为一项必修课,逐字逐句学习,以便深入学习宪法,弘扬宪法精神。领导干部的宪法意识直接关系到宪法的权威与实施,必须抓住领导干部这个“关键少数”,各单位班子成员应带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,才能更好地推进宪法学习宣传教育,做尊法学法守法用法的模范。其他党员干部可以采取“个人自学+单位集体学”的学习模式,创新学习载体,通过微信群、QQ群、短信等形式学习交流宪法知识,开展学习宪法笔记、宪法竞赛知识比赛,评选出优秀“宪法学习标杆”。在宪法学习宣讲过程中,要确保全体党员干部“一个都不能少”,组成宣讲小分队对行动不方便的老党员、老干部,采取送课上门、家中宣讲等方式宣讲。
       要多管齐下,确保宪法普及宣传到广大党员干部。运用好“三会一课”学宪法,在支部党员大会、党支部委员会和党小组会以及党课上组织党员干部学习宪法,确保基层党员学宪法、懂宪法、守宪法,基层党组织建设过程中,运用法治思维解决基层事务。全覆盖、零缝隙,开展党员全员学习宪法讲座,动员党员干部进一步强化宪法学习意识,弘扬宪法精神,按照学习要求,集中几个月时间全覆盖、零缝隙对党员进行全员轮训,各单位分两批、上下午错开培训,确保培训工作两不误,实现学习宪法全覆盖。