当前位置:众说 > 时事 > 正文

咬定目标不放松,紧抓脱贫方成功

2018-10-24 14:55:53  作者:若冰

  新华社北京10月17日电 在第五个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,改革开放的40年,是我国逐步消除贫困的40年。40年的接续奋斗,让7亿多人口摆脱了贫困,创造了人类减贫史上的奇迹。现在,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,就要历史性地得到解决,脱贫攻坚进入最为关键的阶段。(人民网,10.18)

  加强脱贫攻坚利在当代、功在千秋。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。打赢脱贫攻坚战是中央、省委、市委着眼全局做出的重大战略部署,是全面建成小康社会最艰巨的任务。

  笔者认为:我国扶贫开发已进入硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。当前脱贫攻坚形势十分严峻、任务十分繁重。加强脱贫攻坚工作,对于推进脱贫攻坚战略部署落地落实、推动脱贫攻坚各项工作顺利开展、营造贫困地区脱贫奔康良好环境具有重要作用。

  为深入贯彻落实中央、省、市、县关于决胜全面建成小康社会的工作部署,实现走中国特色社会主义乡村振兴战略道路,走中国特色减贫之路,打好脱贫攻坚战,要按照《条例》《决定》和有关规定,咬定脱贫这一目标不放松,紧抓各种方式方法,结合各地贫困原因,分门别类规范化、制度化、保障脱贫攻坚工作在各地健康有序开展,推动脱贫攻坚任务保质保量完成,如期实现与全省全面同步小康宏伟目标。

  实现同步小康,坚持因地制宜,突出重点,统筹规划,全面发展的基本原则,逐步消除贫困,推进全面建成小康社会。俗话说:思想是行动的先导。打赢脱贫攻坚战与其他工作一样,作为基层党员干部就应当对这项工作的重要性、必要性和操作性有一个清醒的认识。开展脱贫攻坚是全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措;是贯彻落实中央、省、市、县打赢脱贫攻坚决策部署的落地工程,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,是各级各部门的共同责任;是推动小康的必由之路,要坚持在干中学,在学中干,做到理论联系实际。

  为此,基层党员干部要站在讲政治、顾大局的高度,高度重视脱贫攻坚工作,主动承担社会责任,积极担当奉献,把脱贫攻坚作为奉献社会、服务基层、服务群众,展示自己工作水平,积累新知识的平台,为党的十九大确定脱贫攻坚奋斗目标,为实现自身人生价值和从业誓言而认真履行职责,以优异工作成绩回馈社会。从源头上扭转贫穷环境恶化趋势,为人民创造良好富裕生活环境。