当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“市域铁路”为都市圈“圈”出幸福

2018-10-24 14:28:17  作者:周运华文集

  继高铁和地铁之后,市域铁路正在成为交通基础设施的投资新方向,一些大城市已结开始了市域铁路的规划和建设热潮。以成都为例,10月14日起,新建成都至蒲江铁路启动联调联试工作,这条线路计划于年内开通运营,这是成都的第二条市域铁路。今年上半年,成都至都江堰、成都至眉山两条市域铁路也开始了立项前期工作招标。

  “要想富,先修路。”这是中国改革开放40年来实现经济快速发展的一条重要经验。改革开放以来,中国铁路大建设、大发展创造的成绩是有目共睹的,中国广袤的土地上铁道线阡陌纵横,把全国人民紧密联系在了一起。而如今,市域铁路成为新时期铁路建设的新起点、新亮点,让人民对未来美好出行充满期待。

  市域铁路建设开枝散叶让人民出行体验更加美好,加快了城镇化发展进程,让城市与城市之间成为邻里。截至2017年,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中,高速铁路营业里程达到2.5万公里。城市与城市之间的铁路大通道给人民出行带来的便利是全国人民看得见摸得着的,把铁路修到家门口,让出行更方便也是广大人民心中迫切的愿望。随着铁路建设从省市推向城镇,从框架推向细化,全国铁路将会进一步融入到城镇交通体系中,更好地为人民出行服务。

  铁路运输优势向城镇渗透,市域铁路为都市圈圈出幸福。一些地区已经进入到城镇化后期和郊区城镇化,这就带来城市功能的外溢,大城市核心区与周边联系更为密切,形成大都市一体化,产生了城区与郊区大量的交通需求,如何填补这段交通空白,选择市域铁路无疑是个明智的选择。市域铁路的造价和对客流量的要求则相对较低,还能发挥既有铁路的作用,兼顾货运,随着建设逐步完善,可以预见到市域铁路将圈出一个个都市圈、幸福圈,让城镇居民的美好生活需要得到更好满足。

  交通体系推向完善,改善的不仅仅是人民的日常生活,区域经济发展同样是直接“受益者”。随着新建市域铁路线路的开通运营,不仅能够有效分担城市交通压力,提升公共交通运营水平,一举破解了地域间交通运输发展瓶颈,而且也进一步促进城市间同频共振、密切合作,推动城与城、市与市之间迈入发展共赢的良好局面。

  心有多大,舞台就有多大。市域铁路从概念提出到投入建设,为人民美好出行开阔了更加光明的前景。试想一下,在未来再也不惧拥堵的交通环境,出门即可搭乘列车通往四面八方,的确是件十足的美事。