当前位置:众说 > 铁路 > 正文

81趟公益慢火车满满都是扶贫之爱

2018-10-21 08:49:21  作者:周运华文集

  据媒体报道:途径592个国家级贫困县,开行1651列,超过全国旅客列车20%,仅2017年就发生旅客8890万人次。81趟公益“慢火车”停靠全国530个车站,穿越21个省、市、自治区的35个少数民族地区,运送旅客2246万人次,深受沿线百姓欢迎。

  小康不小康,关键看老乡。俗话说:“火车一响,黄金万两”,讲的就是铁路建设和运输对于拉动地方经济和改善民生的重要作用。随着高铁网日益完善,高铁速度越来越快,“慢火车”逐渐淡出人们视野,但不可否认的是对于偏远山区来说,“慢火车”仍是百姓赖以出行的交通工具,“慢火车”不停开、不涨价,几十年如一日为山区百姓造福,这种便民利民惠民的做法是铁路部门积极响应号国家号召,主动承担起扶贫攻坚的社会责任,为山区百姓造福,带来未来和希望。

  能否实现共同富裕,关键在于能否解决不平衡、不充分的短板,交通运输显得很重要。服务好人民群众,帮百姓带来方便路、富裕路是铁路部门责任之所在。为此,铁路部门坚持开行低票价、公交化的公益性慢火车,方便深山、偏远地区的百姓出行。开行公益慢火车可以帮助沿线地区运送物资、开发资源、对外交流、刺激旅游,在促进地方经济发展、精准扶贫方面作出重要贡献,彰显了铁路部门认真、贯彻、落实党中央、国务院精准扶贫的要求,符合人民群众的利益。

  公益“慢火车”拓宽了贫困山区脱贫奔小康的渠道。贫困山区百姓通过慢火车可以走出去,了解精彩的世界。公益“慢火车对于山区的百姓带来就带来未来和希望。在社会各界对贫困山区人民的帮助下,在贫困山区百姓自身努力下,将奋起直追,与全国人民一起、与党和国家一起,共同啃下脱贫攻坚的硬骨头,实现脱贫的帽子,从而走上富裕之路。81趟公益慢火车的开行惠及民生,倾听百姓心声、贴近人民需求最生动的体现,让偏远山区、沿线百姓触摸到党和政府的关爱,还有铁路部门的帮扶,从而促进百姓早日走上富裕之路。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。铁路部门为实现全民奔小康不遗余力,最大限度地帮扶更多的人们走上富裕之路。公益扶贫“慢火车”开行组织打通资源、人才引入通道,拓宽了贫困山区脱贫奔小康的渠道。铁路部门按照党中央、国务院的要求,坚持精准扶贫、精准脱贫,全力做好铁路建设扶贫、运输扶贫和定点扶贫工作,精心开好公益性“慢火车”,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  公益“慢火车”飞奔在扶贫的大道上,带来的不仅仅是欢歌、笑语、方便路、幸福路、富裕路,还有着党和政府的牵挂。全国81趟“公益慢火车”开出是一股强大的扶贫力量,开进了山区乡亲们的心窝窝,给百姓带来幸福和梦想。