当前位置:众说 > 铁路 > 正文

让市域铁路成为民众未来出行的首选

2018-10-20 09:47:34  作者:杨逸杰文集
  相信不少喜欢看科幻电影的朋友们都对科幻小说家描绘的未来世界有一定的认识:在未来世界,城市交通高度发达,汽车已逐渐被淘汰,取而代之的是连接贯通整个城市的高速轨道交通。未来城市没有污染,没有拥挤,扩展了更多的城市空间。每每谈论到这里,打实的“科技范儿”让笔者和笔者的一些科幻发烧友们总是抑制不住激动,期盼着这一天早点到来,没有想到,过去憧憬的科幻场景正在新时代的铁路人手中逐渐变为现实。
  
  勇当科技创新的领头羊,推进环保城市交通建设,市域铁路公交化是大势所趋。随着目前公路交通日渐拥堵,对城市发展和城市规划带来新的挑战。改善城市交通,开发全新的城市交通模式,是世界各国都在不断探索的全新领域。
  
  起步较早的如日本、德国等国,都在推进市域铁路、普及城市轨道交通方面颇有进展,日本东京交通圈铁路和城轨客运量的市场份额更是达到89.4%以上。市域铁路因其高效、方便、快捷、无污染等优点已经被其他国家所关注。随着我国经济高速发展,全国主要大中型城市的交通拥堵和污染情况日益严重,建设市域铁路来改善交通情况、减轻环境污染,抢占未来科技制高点的使命迫在眉睫。
  
  被称作“魔幻3D城市”的“网红”重庆,在重庆人心里,也实在是不得已而“称”之。重庆地区多山地、丘陵,公共交通受限条件较多,从而导致郊区平原地区反而没有人愿意住,造成了资源浪费。再加上重庆人口密度大,导致交通拥堵,很多民众早已颇有怨言。重庆市域铁路建成以后,将实现重庆30分钟城市交通圈,极大地改善重庆的用地紧张和交通拥堵等问题,为中国的城市交通建设提供全新的思路,可以见得,当更加便捷、高效的交通方式:市域铁路出现以后,乘坐市域铁路通勤、外出将成为民众出行的首选交通方式。
  
  从“宏观”到“微观”,铁路不再是“去远方”的代名词。一样的手机支付,一样的刷脸进站,不一样的却是乘坐火车去市内的某一个地方。随着人们思维的转变和城市建设的需要,铁路越来越多的参与到城市的建设中去,甚至去影响一个城市的发展规划。在笔者认为,这是一个利国利民的好事。当今,谁能够解决污染问题和能源问题,谁就能在资源问题有发言权;谁能解决人口问题和交通问题,谁就能在城市发展上面取得先手的机会。随着全国各个城市规模的不断扩大,重庆的市域铁路讲给各地一个城市建设的样板和榜样。在笔者看来,市域铁路的规划和建设,将对中国未来的交通建设具有里程碑式的意义。