当前位置:众说 > 铁路 > 正文

高铁出行带动旅游发展是社会和谐共赢

2018-10-20 11:21:43  作者:钰菁
  今年10月至2019年9月30日,全国各地的游客乘高铁至洛阳龙门高铁站,凭高铁票5日内到洛阳市35家旅游景区可享受门票五折优惠。据介绍,参与优惠活动的景区将及时受理持高铁票游客在景区享受五折购票。游客凭高铁票购门票时,应根据景区要求出示本人身份证,以便景区确认游客身份与车票信息一致。(央广网10月19日电)

  随着高铁的不断完善、发展,人们的生活习惯也在慢慢地发生改变,高铁时代的来临,让人们的出行感受到了实实在在的便利和快捷。同时,高铁带来的不仅是人们出行方式发生的变化,人们的工作方式和生活理念也随之发生了变化,拉近了城市间的距离,也让城市之间的优势资源实现了共享。其中最明显的,就是城市间的旅游业的发展。

  高铁改变了我国的交通格局,现在是人人都能坐上高铁,每个地区都通高铁,使出游更加便捷和常态化了,极大带动了地方城市的旅游经济。一般三百公里左右的路程只需要两个多小时,三百多公里的距离当天就可以往返。使人们的“一小时生活圈”“半日生活圈”“一日生活圈”的覆盖面越来越大,给我们的学习、工作、生活都带来了便利。并且高铁的环境比较好,在高铁上休息可以减轻旅途的疲劳,让出行更加方便和安全。

  旅游业的带动发展可以极大的促进城市内需,拉动经济,可以看出发展高铁对经济结构的影响是循序渐进的过程。交通发展与城镇化之间是相互促进的关系。城镇化的发展会要求与之相适应的交通模式;一定的交通模式形成以后,将影响城镇化的范围和进程。近年来,我国高铁建成后辐射的沿线城市间物流、人流交往不断加速,居民整体消费水平、观念有了极大改善,城市的旅游产业能力不断提升,高速铁路发展对城镇化进程的突出作用加速显现。

  高铁的发展,活跃了沿线吸引城市的旅游发展和各种资源要素和人员流动,实现了“人便其行,货畅其流”,是现代社会的和谐共赢,为中国高铁点赞。(文/张钰菁)