当前位置:众说 > 社会 > 正文

人工智能改变生活

2018-10-18 16:51:32  作者:王俊钦

  9月17日至19日,2018世界人工智能大会在上海举办。为期3天的2018世界人工智能大会,吸引各界领军人物齐聚一堂,展示了以人工智能为代表的智能科技产业迅速发展,驱动新一轮科技变革和产业革命,成为新时期全球经济发展的新动能,不断带动技术进步、推动产业升级、助力经济转型、促进社会发展。

  习近平主席致信祝贺2018世界人工智能大会开幕时指出,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。中国愿在人工智能领域与各国共推发展、共护安全、共享成果。

  人工智能仿佛春潮一般涌入各行各业,不断促进数字经济和实体经济融合发展,成为新一轮产业变革的核心驱动力,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。人工智能技术在各行业已经展现出广阔的应用前景,不仅能带来生产效率的提升,还会催生新的产品与模式,推动整个产业链的重构。

  新一代人工智能蓬勃兴起,深刻改变着人们的生产生活方式,对社会发展产生着深远影响。近年来,我国的人工智能也飞速发展,走出了一条需求引领、市场倒逼的独特发展道路。笔者认为,我们必须完善鼓励激励机制,强化价值引领,提升全民科技素养,推动以人为本的理念与人工智能算法充分融合。同时,坚持面向需求、面向数字经济、面向高质量发展,加强技术攻关、激发创新活力,推动人工智能行稳致远。只有如此,我们才能主动拥抱变革、抢抓重大机遇,以坚实的科研基础和温情的人文关怀让人工智能为社会增添更多美好。(文/徐绍鑫)