当前位置:众说 > 泉声 > 正文

深入开展扫黑除恶专项斗争,打赢攻坚战

2018-10-18 16:45:42  作者:金线绿
        开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。在党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的坚强领导下,扫黑除恶专项斗争正在我市深入开展。我们要不忘初心、牢记使命,切实扛牢政治责任,充分发挥先锋模范作用,积极投入扫黑除恶专项斗争,不断巩固党的执政根基,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感!
       这是一场在法治的轨道、法治框架内进行的斗争。要吸取以前“打黑”变成“黑打”的教训,不能搞“以黑扫黑”“以恶对恶”那一套,不能扩大化,严禁刑讯逼供、防止冤假错案。同时,对黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”必须依法从严惩处,坚决彻底铲除黑恶势力违法犯罪利益根基。黑恶势力与合法政权和人民群众根本利益构成对抗、形成冲突,在法治体系下,扫黑除恶具有天然的正当性。目前,我国刑事条款非常明确,各项法律法规比较完备,扫黑除恶的正面经验也非常丰富,我们有足够的能力和信心,确保坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。
        扫黑除恶,是一场“人民战争”,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,以雷霆万钧之势,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦“扫”出一片清朗乾坤,实现河清海晏、风清气正。