当前位置:众说 > 泉声 > 正文

二维码拦住“大桶客” 是精细化管理城市的生动实践

2018-10-18 09:37:28  作者:丁兆林
  泉水叮咚、鱼翔浅底。济南市被称为“泉城”,皆因泉而生,因泉而名。曾经,无数老济南人用“家家泉水户户垂杨”,表达着对这座城的深深眷恋。泉水,是济南的魂魄,是济南人无法抹去的记忆。2015年,为方便市民和游客共品泉水甘甜、共享泉城文化, 100余处泉水直饮点出现在济南街头,迅速成为泉城的一张名片。然而,伴随着这张名片一同降生的,还有那些拿着大塑料桶长时间占用取水点的“大桶客”。志愿者的劝阻、城管人员的警告、媒体的不断曝光,都无法阻止“大桶客”不辞辛苦的取水热情。这些年,相关部门与“大桶客”的花式较量在不间断上演。

  如何从源头上根除“大桶客”这种城市的负面印象?近日,济南有了“技术杀”——扫二维码限时限次取水。据了解,济南自6月启动直饮水终端系统改造,并将于8月底完成全部泉水直饮点的改造工作。改造完成后的泉水直饮点将统一安装不锈钢激光打印的二维码,每次扫码出水15秒,大约250毫升。自此,“大桶客”的各种取水神器将无用武之地。见微而知著。用二维码这种科技手段治理“大桶客”,正是济南践行精细化管理城市的生动实践。

  习近平总书记指出,城市管理应该像绣花一样精细。如何才能“绣”得精细?在城市中,诸如“大桶客”的行为,他们在行为上不违反法律、法规要求,只是有悖于社会公序良俗。他们中的多数都是老年人,辛苦取水,有的确实是对泉水有种情结,有的就是为了节省一点水钱。此类行为政府不便于用纯行政的手段进行治理,是城市管理中一个非常棘手的难题。济南市政府利用科技手段有效切入,化解了城市管理中的社会难题,实现了精细化管理的有效突破。

  新时代,新气象,新作为。100余个二维码拦住“大桶客”是用绣花方式管理城市的进步。让泉城更美好,打造宜居宜业宜游的现代泉城,永远是700万济南人的执着追求。在泉城蝶变的新征程上,我们期待更多的二维码式的城市管理智慧。