当前位置:众说 > 理论 > 正文

加强自身建设 做模范组工干部

2018-10-12 15:30:58  作者:罗小葵

  9月29日,全省组织工作会议在成都召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,各级组织部门要以更高标准更严要求加强自身建设,打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。各级组工干部当以“讲政治、重公道、业务精、作风好”为标准,加强自身建设,争做模范组工干部。

  “讲政治”,要求牢固树立政治理想。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。“讲政治”,要求牢牢站稳政治立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场,衡量讲政治的根本标准是看人民高兴不高兴、答应不答应、满意不满意,必须坚持一切为了人民、一切依靠人民。“讲政治”,要求严守政治规矩和政治纪律。严明纪律是我们党攻坚克难、永葆生机的重要法宝。

  “重公道”。公道正派是贯穿组织工作始终的生命线,是组工干部的价值所在、力量所系。组工干部做到“重公道”,就得出以公心,从党和人民的事业出发,公平、公正、公道地选人用人。选拔任用干部,要看是否符合党的任人唯贤的干部路线、是否符合德才兼备的原则、是否符合党的干部政策,真正从党和人民的事业、利益出发,不能用感情代替原则。树立注重德才、注重实绩、注重公认的用人导向,客观准确地考察干部,实事求是地评价干部,正确合理地使用干部。不能用党和人民赋予的权力为个人或亲朋谋私利,讲原则不讲亲情,讲真理不讲面子。

  “业务精”,业务精湛,是做好组织工作的前提和基础,是组工干部的素质要求。做业务精湛的组工干部,就要弘扬“安专迷”精神和“工匠”精神,练好基本功,当好业务通,不断提升业务素质,努力做干部工作、人才工作和基层党建的行家里手,不断推动组织工作提质进位。

  “作风好”,作风好,工作才能开展好;作风差,工作就难以奏效。作为新时代的组工干部应该有过硬的工作作风,大胆负责,干实事,出实策,千方百计维护好人民群众的根本利益。

  组工干部当不断加强自身建设,发挥先锋模范作用。