当前位置:众说 > 时事 > 正文

从平“语”近人中品读感召力

2018-10-12 14:25:46  作者:婧蓝

  由中宣部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》从10月8日起在央视综合频道开播,从播出到现在,这个话题可以用“火”来形容,在让我们观看平“语”近人,感悟他的为民情怀的时候,我们除了对他思想中那些闪光点的仰慕,我们还读出了一种寄望。

  从《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集《一枝一叶总关情》到平“语”近人第二集《治国有常民为本》,再到《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集《国无德不兴》,这每一集中都有一个中心思想那就是“为民”,而为民的工作需要谁做,需要谁来当这个“服务员”。

  显然,在“立党为公,执政为民”中我们可以找到答案,党员干部就是群众的“服务员”“勤务兵”,而习近平总书记的为民情怀之外,更是对干部的一种激励,因为“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”是需要行动落实的。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”要抓住民心,就要在顺民心、尊民意上下功夫,在新时代,不光有线下的群众路线,还有线上的群众路线,不光要问政于民、问需于民,还要善于问计于民、问智于民,才能够在“俯下身子”的过程中夯实群众基础。

  “政教有经,而令行为上”。为民是为干部开展工作画出了“中心”,指明了“方向”,而要让群众拥护你、支持你、信任你,唯有落实在行动上,唯有实干才能够让群众获得实惠。

  “国无德不兴,人无德不立”。要落实工作,担当责任,这又回到了党员干部的个人成长与国家、与民族、与人民之间密不可分的联系,也突出了“修德”的重要性,这不仅仅是之于自己的重要,更是引导好民风的“旗帜”。

  平“语”近人为何如此有号召力?因为在他看似平常的为民情怀中饱含的是一种为民的深情,也是对干部的殷切期盼,激发了党员干部奋斗作为的激情,为祖国更富强注入了源源不断的力量。