当前位置:众说 > 廉政 > 正文

把名目繁多的督查关进制度笼子

2018-10-12 08:58:23  作者:张培元
  近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。其中要求,督查检查考核工作要着力加强党中央集中统一领导,强化各级党委统筹协调,严格控制总量,坚持以上率下,不断增强督查检查考核工作的科学性、针对性、实效性,切实减轻基层负担。

  督查检查考核,本来是推进工作、狠抓落实、检验成效的重要载体和手段。然而再好的工具如果用之过多、过滥、过于随意,也会走向反面,沦为形式主义、官僚主义。此前有媒体报道称,有的县一年接受300多次督查检查,有的企业迎检一年要写上千份材料……“督查”泛滥,过于强调凡事皆留痕迹的“痕迹主义”盛行,加重了基层负担。

  把“督查”这个重要权力事项也装进制度的笼子里,正是此次中办出台相关措施的立意和动机。有些地方或部门督查检查考核过多过滥,看似认真负责,实际是在层层向下转移责任、规避风险。工作部署粗放、活动设计简单,任务安排不周密、不严谨、不切合实际,全靠“督”“查”“考”来逼着基层穷尽办法完成,甚至今天刚布置,明天就派出各类名目的督查组考核组催要典型经验及工作成效,只能助长纸上经验、数字政绩等造假之风。

  权力必受约束,“督查”不可任性。此次中办发文为督查检查考核立规矩,明确规定实行年度计划和审批报备制度、严格控制总量频次等,必将有效杜绝随意“督”、任性“查”等行为。

  一分布置,九分落实,各项工作都要不折不扣抓落实。抓落实是一项系统工程,其本身也体现着质量的高低、能力的高下、作风的优劣、工作的虚实。为“督查”瘦身的意义,不单单为减肥更为健体——使“督查”更好地回归本原,在抓落实中起到最大正向作用。特别是这份文件中专门强调,坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项,大幅度压缩数量,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。这充分体现了对基层单位正常运转、高效运转的“免打扰”和少打扰,对群众生产生活的细心呵护。而且一刀砍下半数以上的督查检查考核事项,将倒逼有关方面更加审慎地安排对基层的督查检查考核,从源头上提高督查检查考核质量。

  经济社会高质量发展离不开权力高效率运行、工作高质量推进。统筹规范督查检查考核工作,是要用好督查检查考核这个法宝和利器,让权力和服务能真正放下包袱、轻装上阵,带动民生事业快速奔跑,确保各级干部排除干扰提高行政效率效能,有更多时间深入基层服务群众,有更多精力思考地方发展大计,精准对接群众多层次需求,真正围绕老百姓生物钟运转,把涉及民生利益的各项工作构思好、谋划好、落实好。