当前位置:众说 > 铁路 > 正文

济青高铁为济南发展再添新活力

2018-10-12 15:06:29  作者:理想三旬
   济南的“东拓”规划一直在有条不紊的进行中,备受瞩目的新东站也在进一步完善中,对于济南来讲新东站的发展一直被放在首位,也是核心规划的新区。同时新东站是青太客运专线的中间站,济青高速铁路、石济客运专线、济滨城际铁路、济莱高速铁路、济泰城际铁路的始发枢纽站,胶济客运专线、郑济高速铁路、京沪高速铁路更是通过联络线接入济南东站。可见,新东站对山东省内高铁路网的完善有着至关重要的意义。
  从今年最开始的石济客专的建成,到后来新东站的试营运,山东省内高铁路网的构建越加完善。在更加完善的同时,带动了城市内需促进了经济片区的发展。高铁虽不能解决城市内交通的问题,但很好的解决了城际交通的问题。山东省内的高铁路网以济南、青岛为核心,辐射周边城市,加速城市群落的形成,催生了“同城”效应。从新东站途径线路来看,增加了邹平站、济南机场站、齐河站、港沟站以及雪野站等下线高铁站的停靠,最大化的引入和输出人流,资金流,信息流,促进了工业化和城镇化发展,推动了区域和城乡协调发展。
  山东省内高铁路网的优化和完善,让以济南、青岛为核心的“1、2、3小时”交通圈不是梦。高铁缩短了时空距离,在百姓眼中,高铁改变了人们的生活方式和思维方式,核心城市的高铁运输网让异地工作、异地消费、异地置业成为可能。交通圈的建成,让高铁发展从单纯构建经济圈拉动GDP的目的,改为以满足普通民众需求为主。
  随着山东“高铁时代”的来临,作为高铁时代的铁路新青年,我们更应紧跟时代潮流,为高铁事业的发展贡献自己的一份力。