当前位置:众说 > 铁路 > 正文

铁路项目的修建有效提升城市发展格局

2018-10-11 21:41:37  作者:于海龙

  10月12日至13日,“市域铁路与城市发展论坛”将在重庆举行。重庆铁路建设发展备受关注。今年年初,随着渝贵铁路的正式通车,重庆迈入全国高铁线路密集城市的脚步变得更快了。(10月11日 上游新闻)

  路遥知马力。城市的发展离不开便利的交通运输环境,而铁路部门的运输工作是层层递进的,一条条线路的通车运营必不可少的是前期各个工程项目的全力推进,每一个环节和步骤都是围绕着城市的建设向前迈进的,可以说,当今的铁路建设已经成为城市规划中的“重要组成部分”。

  因地制宜是提高工作质量的有效途径。重庆因地理位置的特殊性被称之为“山城”,这也在无形中为铁路建设工程带来了一定的难度,但是从目前重庆地区的铁路建设情况来看,铁路部门的课题攻坚是取得了阶段性成果的,并且传递出的是铁路运输助力发展全速前行的有效格局。

  闻道有先后,术业有专攻。根据国家中长期铁路网规划,重庆被定位为国家综合性铁路枢纽,围绕着当地的整体推进模式,修建“米”字型高速铁路是努力的方向,这样的建设格局也充分表达出铁路部门“八纵八横”铁路网出建设工作奋斗目标,如此方针和思路不受地域的限制,并且呈现出的是全方位、立体化的推进模式。

  交通强国,铁路先行。中国铁路的发展模式是循序渐进的,无论是怎样的城市,建设工程都是围绕着总体的规划全面推进的,相信随着时间的推移,铁路运输带给城市发展的不仅仅是强大的沟通交流平台,更多的是促成同步前行的良性循环发展格局。