当前位置:众说 > 铁路 > 正文

高铁座霸太任性,我的座位谁做主?

2018-10-11 18:29:00  作者:张朦时评

  近日《广东省铁路安全管理条例》获得通过,将于今年12月1日起施行,其中明确规定:旅客不得强占他人座位。(央视网 10月11日)

  前段时间关于高铁霸座男和霸座女的新闻在互联网共同上演了丑态百出的闹剧。耍无赖式的占座行为不仅突破了公众的道德底线,更是严重影响了铁路运输的文明和谐。这二个座霸一时之间成为众矢之的,因为他们俩既让大家为其低劣的素质感到脸红,又令广大旅客心底产生了“谁来为我的座位做主”的焦虑。

  文明出行是老生常谈的话题,因为它与每个人对美好生活的期待和向往都息息相关。然而当我们仅仅把“座霸”的行为归为“不文明”时,难免让公众感到道德约束的无力感,这个时候就是法律制度挺身而出的最佳时机。《广东省铁路安全管理条例》的正式通过意味着针对此类行为有了专门的法律法规。如果说高铁座位归谁是看谁脸皮更厚,那么这部条例的出台就给了那些“厚颜无耻者”一记重重的耳光。

  法律亮剑,守护文明,坚定有力。我们东方有古语:“没有规矩,不成方圆”,西方哲人也说:“建立在规则之上的自由才是真正的自由。”买什么位置你就坐什么位置,霸占本不属于自己的座位从民事上是侵权,现在这个条例再一次点明不仅是民事上侵权,而且是行政上的违法。法治社会就是要有法可依,有法必依。根据法律,座霸们今后不仅将要面临失信记录,还将承受包括罚款在内的行政处罚。

  天下之事,不难于立法,而难于法之必行。我们应该共同成为精益求精、不折不扣的法律维护者,只有这样,旅客们才能安稳地坐在舒适的座位上享受到真正美好的出行体验!