当前位置:众说 > 铁路 > 正文

咱们铁路的“技术宅”

2018-10-11 17:41:34  作者:安生乔伊

  车号识别、列尾管理、安全管理、到职工评价、班组台账、人力管理等等,建立起40多个涉及安全、运输以及综合管理等各方面的信息管理系统。这些的研发来自中国铁路南宁局集团有限公司柳州南站信息技术科党支部书记、科长曾湘毅带领的研发团队。入路23年来,他攻坚克难、学无止境,曾获火车头奖章、南宁局集团公司优秀共产党团等荣誉,4个国家级奖项、17个全路级奖项。

  1995年曾湘毅从西南交通大学毕业来到柳州南站,对眼前的工作条件让他感到很失落。当他了解到手工计算车辆编组工作量大、效率低、而且经常出错被考核等等类似的问题。内心强烈的责任意识让他重新审视了自己的价值。白天上班,他主动帮忙,不放过任何学习锻炼的机会;晚上回到宿舍,专心研究计算机专业的书籍,坚持终会有结果,所有的努力,时间会给你答案。很快,他就从中悟出了一点门道。不断的努力放弃节假日的休息,经过大半年的时间顺利完成了项目的开发和完善。

  面对高薪的聘请他动摇过,但最终他是选择留下。随着技术的日渐成熟,逐渐有了自信,面对各种急、难的课题,他和他的团队都迎难而上,一一化解。星星不畏太阳的不屑,在亘古的夜空中依旧闪耀那一点微光,指引方向;水滴不畏磐石的阻拦,在时间的长河中执着的那一份信念,终于穿石。技术的创新永无止境,只有坚持学习一直努力,通往科技创新的道路还很遥远,最快的脚步就是“坚持”。

  “事业常成于坚忍,毁于急躁。我在沙漠中曾亲眼看见,匆忙的旅人落在从容的后面;疾驰的骏马落在后头,缓步的骆驼继续向前。”诚如诗人所言,在追寻科创新、技术创新的道路上曾湘毅从未停止过脚步。不急不躁、朝着既定目标砥砺奋进,随着日积月累抵达彼岸。

  20多年里,曾湘毅先后自主或带领团队研发了30多个系统,保证了运输,降低了职工的作业强度,节约了企业成本。最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。“完事从来贵有恒”,日拱一卒的坚持将工作做到极致。