当前位置:众说 > 铁路 > 正文

用法之利剑让霸座者如芒在背,真好!

2018-10-11 16:53:38  作者:苏嗣茗
  近日,高铁霸座现象引发热议。而在广东,铁路乘客不对号入座、强占座位的行为将受法律约束。于9月30日刚刚通过的《广东省铁路安全管理条例》明确规定,无有效车票、车票所记载身份信息与本人真实身份信息不符的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。(10月11日 人民网)

  这样用法律的力量来规范想要霸座的人,真的让人拍手称快,否则这帮钻道德和法律空子的人是不会感到疼的。也许有人会说,难道从前的罚款200元,并且在180天内禁止乘坐高铁,还不够让他们难受吗。诚然这种创新性的惩罚方式能够让当事人难受一段时间,但却远远达不到让其永远记住疼和给众人敲响“大音亮”警钟的实际目的。不信咱可以用事实说话,继“霸座男”“霸座女”出现并受惩后,这股霸座之风非但没有刹住车,还发展的越来“新颖”了,像什么“霸座大妈”、两名男子一起霸座、外籍女子霸座等等,真的让人目不暇接,不可思议。

  大家都在想,到底是什么样的力量驱使他们如飞蛾扑火般的触犯道德底线和领取“罚单”呢?仔细想想,也不难理解,无非就是“火”太小了,给他们带来的疼太少了。再一点就是部分霸座者不但道德有问题,还有一种“望己成名”的怪想法,那就是想花费小的代价来换高的知名度,哪怕是这种知名度是负面的也不在乎。最初被曝光的霸座男博士孙某,很明显洞悉了这一点,他甚至有不错的镜头感。咱可以再通过视频看看这些人,就可以发现,越是对着镜头他们就“耍”的越欢,其目的就是激起人们的愤怒,从而被人们所记住。

  让人悲哀,也令人无奈。真的不能让这些霸座者们再如此“猖狂”下去了,真的是到了刹住这股歪风邪气的时候了,而这刹车的工具当首推法律。只有法之利剑才能真正让他们感觉疼,你敢霸座,执法者就敢挥剑,你不让座,我就有权架走你、有权拘留你、有权重罚你。让想要霸座的人只要想起这个“坏想法”,就如芒在背,就害怕颤抖,就规规矩矩,只有这样才能霸座行为在高铁上彻底绝迹。现在,广东的这次有针对性的立法,就是在向这些霸座者们“亮剑”。相信随着时间的推移,会有越来越多的好举措和好法律向类似此种不道德的行为“亮剑”,高铁的道德环境也会随之越来越好。