当前位置:众说 > 铁路 > 正文

列车飞驰四十载,中国铁路彰显责任担当

2018-10-17 14:44:33  作者:聂爽

  改革开放四十年来,中国铁路经历沧桑巨变,旧貌换新颜。铁路的发展是中国改革开放以来经济飞跃的生动呈现,  从“天路通车”到“高铁联网”,往事并不遥远,在诸多的交通运输方式中,铁路的发展变化之大是史无前例,有目共睹的,用实际行动向我们诠释了交通强国,铁路先行的新时代重大意义。

       进入新世纪后,代表着铁路老面孔的“绿皮车”慢慢消失了,取而代之的是橙红色的新款客车;在牵引动力上,淘汰了服役几代的各式蒸汽机车,换上了动力较大的内燃机车;单线铁路先后变成了复线铁路;铁路沿线的车站也逐步改变了往日陈旧拥挤的不适应状,人久蓄于胸的梦想终于成真了。

       经历了六次大提速、贴地飞行的“和谐号”、“复兴号”,“八纵八横”的高速铁路网建设......“中国速度”不仅仅指的是越跑越快的高铁列车,更是那些乘车体验的小细节,电子客票、刷脸进站,“指尖选座”......在如此快节奏的生活中,铁路作为民生运输项目,打破了时空的限制,让“一小时经济圈”、“双城生活”变得触手可及。“广深港高铁”实现了早点、下午茶可以在两地进行的惬意,京津高铁350公里的运营速度刷新了速度的“颜值”。

     中国铁路实现质的飞跃的背后,离不开科学技术发展的根本,信息技术的革新,智能化领域的不断突破为“飞行”的列车插上安全保障的翅膀。“列车Wi-Fi”“外卖订餐”等等黑科技的出现,让中国铁路“呆板木讷”的形象变得越来越“人性”,真正体现了“人民铁路为人民”的服务宗旨。

  铁路市场化进程中,动车组列车开行方案不再“周末平时一个样”,“高峰低谷一个样”,一味按照计划一成不变的运行,明显提高调图频次,采取更加灵活机动的方式适应运输市场需求变化进而疏导客流,是体制下坚持市场导向顺应改革的重大突破,也是铁路系统改革以后对增收创效的不断探索,这种灵活性对于庞大的铁路系统体制来说是抛弃赘繁的有效途径,也是市场化改革中取得的重大突破。

  改革开放四十年,弹指一挥间。铁路作为中国改革开放过程中的缩影,蓬勃发展,熠熠生辉,中国铁路的发展,让我们深谙祖国的强大,理应为改革发展的累累硕果感到骄傲和自豪!