当前位置:众说 > 铁路 > 正文

让失信者寸步难行,让诚信者一路畅通

2018-10-11 16:15:05  作者:张明
  国家公共信用信息中心10日发布9月份新增失信联合惩戒对象公示及公告情况说明,801人因严重失信行为而被限乘飞机、火车,其中限制乘坐火车严重失信人215人,限制乘坐民用航空器严重失信人586人。(经济日报)

  墨子说:“诚信者,天下之结也。”孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”孔子说:“民无信而不立。”这是2000多年前中国圣贤们说的话。可惜,有人的却不信。

  诚信是我们中华民族的传统美德。“信”是言字旁加个“人”旁,就是要说人话。“诚”字是言字旁加个“成”字,就是说话要算数。对不讲诚信的人,当然有着解决的办法。从上述新闻中可以看出,对付、处置失信行为并不是没有办法,而且有许多办法强制执行。

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”守信不单是个人修养的证明书,也是社会运转的润滑剂。有学者说,信任是一个复杂社会的简化机制。在路不拾遗、夜不闭户的社会,人际交往既亲密又清澈,社会治理既简单又高效。而一旦假货招摇过市,人们只能劳心费力地去学习如何识别真品;一次出尔反尔,“人格担保”黯然失色,定金、抵押不断加码。失信行为,大大降低了人们的幸福感,也大大推升了社会正常运行的成本。特别是如果“守信者吃亏、失信者得益”的现象得不到纠正,失信成本保持低位,更会出现以狡诈为美德、以虚伪为能力的“诚信滑坡”“信用破产”,给法治、道德带来整体冲击。

  在失信者有“痛感”的同时,更要让守信者得“甜头”。全国信用信息共享平台与市场机构互联互通,提供优质商业、金融服务;税务部门向A级纳税人提供绿色通道;企业平台凭借信用积分提供免押金骑车、办签证免酒店机票信息等便利……政府推动、社会共建,让无形的信用“变现”,本身就是一种激励诚信的正面导向。无论是信用住宿、信用医疗,还是信用社交、信用租赁,都丰富了诚信社会的应用场景,也将形塑信息社会的文明景象。

  虽然限乘名单在期满后会自动移除,但进入名单的人员在期满甚至多年后,也未必会从公众的印象中“移除”,所以,限乘名单对严重失信人的惩罚,实际时间可能会长得多。此外,对于还没有进入限乘名单的其他失信人,则有现实警示作用,如果不及时改正自己的错误行为,有可能变成为严重失信人,也被列入限乘名单。

  诚信是衡量一个国家法治环境优劣的重要指标,构建社会诚信体系是推进法治建设的重要内容。健全公民和组织守法信用记录,让失信者寸步难行,让诚信者一路畅通,最终也需要用法治保驾护航,以制度培育自觉,让诚信成为全体人民共同追求和自觉行动。