当前位置:众说 > 铁路 > 正文

改革开放四十年为百姓带来幸福和安康

2018-10-11 16:04:35  作者:众说编辑

  据媒体报道:在熙熙攘攘的杭州东站一楼大厅,来往匆忙的旅客难以注意到,推开一扇小门,背后竟是一间“百年筑梦”陈列馆。不大的展厅内,1500余张老照片,300余件各类实物,在灯光与静默中诉说着那段铁路往事。

  改革开放四十年来,铁路事业也发生了翻天覆地的巨大变化,反映的是国家的进步,诠释了改革开放的伟大意义。在上世纪7、80年代,当时售票需要在一张硬纸板上手工打上日期、车次等信息就可以上车了。随着社会的发展,出行的旅客也越来越多,造成了排着长队购票的现象出现。而随着互联网技术的不断发展,网络购票已经走进了我们生活中间。现在通过12306网站、手机APP、自动售票机等方式购票,而且还可以自主选座,在方便老百姓购票的同时,也为老百姓节约了时间。

  改革开放四十年来,铁路发展看列车的变迁。过去从蒸汽机车、内燃机车、电力机车划时代的飞跃,由昔日时速几十公里的绿皮车,到现在时速300多公里的“复兴号”高铁动车组,无论是机车、还是车厢车体,都是越来越时髦、越来越与时俱进,见证了铁路飞速发展的变化,带给百姓出行的不仅仅是速度,还是舒适的旅途,干净的车厢,还有着老百姓出行的幸福指数,感受到生活的美好。

  “要致富,先修路。”这是中国改革开放四十年来实现经济快速发展的一条重要经验。铁路作为国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,是国家经济发展的重要基础。有数据显示,1979年,春运历史性突破1亿人次旅客发送量,“一票难求”成为此后每年春运的焦点。而2018年春运旅客发送量超过30亿人次。转眼间40年已经过去,迎来的是铁路腾飞发展,也为百姓出行带来幸福和安康。

  改革开放四十年来,中国铁路砥砺奋进。随着高速铁路的建设,全国大部分城市的运行时长得以大幅缩减,截止到2017年底,全国铁路营业里程12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,在最繁忙的车站,平均84秒就有一趟高铁驶过,从“四纵四横”铁路网到“八纵八横”不断扩大的高铁版图,为我们串连起了“说走就走的旅行”,让“高铁幸福”便利了更多民众,带来更多的幸福和喜悦。

  改革开放四十年来,铁路收获着幸福和喜悦。四十年来,铁路部门始终坚持“以人民为中心”的发展思想,为人民出行夯实幸福出行路。交通强国,铁路先行是铁路部门对党、国家和人民做出的庄重承诺。随着铁路核心技术的不断突破,铁路服务的不断改善提升,相信中国铁路的进步对国民经济和区域经济发展以及人民幸福生活会再立新功。(刘建国)