当前位置:众说 > 铁路 > 正文

腾飞吧,中国“巨龙”!

2018-10-11 15:54:40  作者:李飞飞

  改革开放40年,中国铁路犹如蜿蜒在华夏土地上的一条条“巨龙”,蓄势腾飞。不仅实现了跨越式的发展,更改变了人们的生活方式,促进了区域融合,构建起城市之间的崭新格局。可以看到,一种叫做“高铁”的生活方式,正在为我们打开一扇崭新的大门。

  40年沧海桑田,火车从慢到快,高铁从无到有;从“彻夜购票”到“刷脸进站”,再也不见火车站里地铺遍地,不见那无助而又渴望的双眼;从“漫漫长路”到“朝发夕至”,再也不必披星戴月,日夜兼程;从车厢内的“瓜子泡面”、“脏乱不堪”到“品茶读书”、“空调禁烟”,火车已不再仅仅是一种交通工具,家的温馨已然成为铁路人追求的服务理念;从前的高原有了青藏铁路这条“天路”的贯穿,从前的狭长海湾,阻挡不了“广深港”高铁的连线。

  中国铁路在改革开放的进程中与时俱进,随着祖国发展的脚步日渐走向成熟。作为国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,中国铁路不断突破创新,跑出了让世界为之侧目的“中国速度”。“复兴号”动车组在京沪高铁实现350公里时速运营,从北京到上海,只需要四个半小时,这标志着中国为世界高铁运营树立了新的标杆。不仅如此,我们还拥有全世界最长里程的高铁网,至2017年底,中国铁路运营里程达12.7万公里,其中高速铁路突破2.5公里,占世界高铁总量的三分之二。中国已然建成了世界最现代化的铁路网和最发达的高铁网,奏响了中国铁路的时代最强音。

  当然,中国高铁改变的不仅是不断刷新的“中国速度”,它更深远的影响到沿线居民的生活方式、产业发展和城市规划。如今,风驰电掣的高铁,让“双城记”成为城市化生活常态;星罗棋布的高铁,让“一日达”成为新时代的现实愿景。不断扩大的高铁版图,为我们串连起了“说走就走的旅行”,让“高铁幸福”便利了更多民众。不仅如此,通往偏远地区、贫困地区的高铁更是沿线山区民众脱贫致富、奔向小康的希望。大山里的资源有了“走出去”的通道,大山里的孩子有了追逐梦想的桥梁。一个个偏远小镇因高铁成为了旅游胜地,一家家企业因高铁实现战略布局。不断延伸的高铁是社会经济发展的助推器,它构建的快速通道拉近了城市距离,为区域与城市发展带来新的模式与机遇。

  中国铁路,这一条条驰骋在中华大地的“钢铁巨龙”,不仅承载了亿万民生的幸福,随着国家“一带一路”大战略,她已然越出国门,迈向新高潮。当然,中国铁路的突飞猛进,离不开铁路人的工匠精神,中国铁路一直在变的是“中国速度”,一直不变的是“人民铁路为人民”的初心。正是铁路人的精益求精,稳扎稳打,让中国高铁成为中国又一张闪亮的名片。

  时代潮流,浩浩荡荡。相信中国“巨龙”,将带着来自东方古国的自豪与自信,以超乎想象的速度呼啸飞驰。相信未来的中国铁路会在助力国家发展、改善民生品质的道路上越走越宽、越走越远。