当前位置:众说 > 铁路 > 正文

工匠精神贵有“匠心”

2018-10-11 11:15:41  作者:钱龙文集
  曾湘毅,曾获火车头奖章、中国铁路南宁局集团公司优秀共产党员等荣誉。23年来,他先后自主或带领团队研发标准化车间管理系统、货检手持机系统等信息系统38个,其中4个获国家级奖项、17个获全路级奖项。

  面对快速更迭的信息技术,他学无止境;面对艰巨的任务挑战,他攻坚克难;面对五六倍工资的高薪诱惑,他不为所动……在他的灵魂深处,一直有着一股不同寻常的力量支撑着他不断前行,那便是一颗匠心,一种精神。

  匠人匠心,贵在虚心。只有保持谦虚好学的心,才能有足够的心理空间去发现世界、理解世界。曾湘毅是上个世纪90年代的大学生,要知道,在那个年代来说,大学生就是一块宝,走到哪儿必然都是光环加身。但他从未骄傲自满,不光拜了师父,还硬着头皮向领导争取去北京交通大学参加两周专业培训班的机会。

  匠人匠心,贵在细心。老舍先生曾说,“不细心,连棵花都养不活。”细心,在曾湘毅身上得到了完满诠释。曾湘毅工作的柳州南站,有280个列尾,每年运用4万多次,平均每月都发生四五个未检测上线、电池电量不足、安全卡控失效等问题。在曾湘毅的仔细研究下,列尾事故不仅被杜绝,列尾管理小而广的问题也迎刃而解。

  匠人匠心,贵在恒心。通常来说,我们在做一件事之前会信心十足,动力充沛。但是随着时间的推移,不断出现的各种难题,各种失败的打击会不断的蚕食我们的精力。难的,是持之以恒。如果把恒心比作是一场马拉松,而且很有可能是尚不知终点的马拉松,我们能做的只有奔跑。曾湘毅从大学毕业伊始,在信息技术的工作岗位上一干就是23年,并且自主或带领团队研发了38个信息系统。

  “匠人精神”是一种信仰。让我们向这些“钢铁裁缝”看齐、向这些大工匠看齐,做一个在风雨中岿然不动、坚持卓越的人。虚心、细心、恒心,汇聚成工匠精神核心内涵,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。因为有了这股精神,华夏文明得以薪火相传,社会得以不断进步,人民生活不断富足。正是因为数不尽的“小匠人”有了“大匠心”,用虚心、细心、恒心让中国铁路屹立于今天的世界舞台,成为了一张闪亮的国家名片。(文/周科)