当前位置:众说 > 社会 > 正文

念好法律 “紧箍咒”,更要治好“巨婴症”

2018-10-11 10:25:49  作者:衣佳
        铁路旅客乘车不对号入座、强占他人座位的行为将有法律“紧箍咒”。近日,《广东省铁路安全管理条例》已经立法程序通过,条例明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。(10月10日新京报)
        “十·一”黄金周,本是赏美景、品美食的惬意旅途,可是左一个抢座老太太,右一个“这辈子没买过车票”的“坐霸”,让美好心情大煞风景。铁路部门工作人员苦口婆心的劝说、“罚款200元,180天内限制购票乘车”的处罚、社会大众的口诛笔伐,这些对于坐霸来说似乎都无关痛痒。
        《广东省铁路安全管理条例》的出台,无疑给坐霸一记重锤。根据条例规定,扰乱铁路站车运输秩序等行为,除进行失信行为记录以外,将按照规定推送全国和地方信用信息共享平台。也就是说,坐霸任性的行为,可能会成为个人一生擦不掉的污点,后果可能是用余生的懊悔来买单。
        上升到法律层面,用“紧箍咒”换取霸座者痛到刻骨铭心,能够促使其痛定思痛,遵守列车乘车秩序。但是,法律利剑虽能够“禁”住霸座的行为,“止”住不文明现象还要从思想根源入手。毕竟,“不想霸座”与“不敢霸座”比起来,前者的意义更大。
        诸如“霸座”一类的不文明现象,是社会大众腰包“鼓起来”、日子“阔起来”、生活“乐起来”后暴露出物质丰裕、精神贫瘠的现实写照。从高铁“坐霸男”到抢座老太太,无关年龄,都可以被称为“巨婴”。在患有“巨婴症”人的精神世界里,自己就是宇宙的中心,公共资源都是个人资源,为达到目的,可以将文明抛诸脑后,肆意践踏道德的底线。
        治疗“巨婴症”,需用好道德文明建设这一剂药方,治标更治本。“勿以恶小而为之”,购票插队、车厢内大声喧哗,看似事小,实则对其他人都会产生影响。约束自身的言行,创造一个和谐的社会环境。“己所不欲,勿施于人”,自己厌恶的不道德行为,唾弃的不文明现象,恰恰也是整个社会不愿听、不愿看的。“赠人玫瑰,手有余香”,对遇到不文明现象勇于发声,维护良好的出行环境,收获的将是满满的幸福感。
        搭乘着现代化的快车,许多人远离了物资匮乏的窘迫。不要忘了,只有依靠“制度约束”推动“社会文明”的不断进步,我们才能拥有更好的生活。