当前位置:众说 > 铁路 > 正文

遏制“霸座”需“入法入心”双管齐下

2018-10-11 10:06:11  作者:冯湘寻

  铁路旅客乘车不对号入座、强占他人座位的行为有了法律“紧箍”——近日,《广东省铁路安全管理条例》(以下简称《条例》)已经立法程序通过。条例明确规定,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。(10月11日北京晨报)

  以往面对“霸座”行为,解决方式大多是以乘客自行交涉、乘务员苦口婆心劝说为主,惩罚方式也只限于罚款、记入征信系统。由于缺少法律法规的有效支撑,惩处凸显乏力。广东省通过立法手段明确禁止“霸座”,则给治理此类行为提供了明确的执法依据,特别是《条例》明确有关部门和铁路运输企业应当依法对“霸座”实施联合惩戒,更是大大提高了“霸座”的违法成本,令人拍手称快,值得其他地区效仿。

  《条例》第三十四条规定,铁路运输企业应当按照国家有关规定实行车票实名购买、查验制度,并公开纸质、电子车票的使用规则。无有效车票、车票所记载身份信息与本人真实身份信息不符的,铁路运输企业有权拒绝其进站乘车。旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。

  法律是约束行为的标尺,给“霸座”戴上法律“紧箍”,除了更好地维护乘客的正当权益和公共秩序外,也为公众传递出我国相关部门治理“霸座”行为的决心。霸座从道德层面上升到法律层面,足以引起人们的敬畏和重视。

  我们都知道,道德意识的提升除了需要自身约束外,更需要借助行之有效的法律法规。要想提高公民的公共文明素质,改变国人的乘车陋习,仅有法律条款还不够,必须常抓不懈才行,将规定执行到底,才能发挥法律应有的效力。

  另外,笔者认为,遏制“霸座”行为,入法更要入心。宣教部门应加强普法宣传、典型事例教育、文明道德引领等工作,必须采取多种举措让人们主观意识上敬畏法律,恪守规则,让文明自觉根植于心,成为习惯。只有双管齐下,才能根治“霸座”顽疾。

  对号入座是乘坐列车的基本准则,也是维护乘车秩序的基本要求。希望不久的将来,对号入座能成为全体国人共同遵守的规则。