当前位置:众说 > 铁路 > 正文

曾湘毅:铁路事业的创新人才

2018-10-11 17:05:26  作者:东乔

  近期,中国铁路总公司推出“新时代铁路榜样”曾湘毅的优秀事迹。曾湘毅,男,45岁,中国铁路南宁局集团有限公司柳州南站信息技术科党支部书记、科长,曾获火车头奖章、南宁局集团公司优秀共产党员等荣誉。23年来,他先后自主或带领团队研发标准化车间管理系统、货检手持机系统等信息系统38个,其中4个获国家级奖项、17个获全路级奖项。

  1995年,曾湘毅从西南交通大学自动化控制专业毕业,满心欢喜地来到柳州南站。可走进车站电算室那一刻,眼前的工作条件,让他产生了极大的失落感。20多年前柳州南站的计算机设施条件和今天相比差的太多太多, 8个人只有3台电脑,开发程序只能事先在草稿纸上写好,再轮流上机编程,电算室在柳州南站驼峰顶的一个小院内,办公设备老旧,进出还是乡村烂泥路。刚入路的曾湘毅独自远离家乡,所学的知识无法施展,他的内心一度是郁闷的。

  有一次,师傅带曾湘毅下现场调研时,他听车号员抱怨:手工计算车辆编组不仅工作量大、效率低,而且经常出错被考核。类似的问题,很多工种都一样。这次调研,深深刺痛了曾湘毅的神经,一股责任感涌上心头。曾湘毅希望用自己掌握的计算机技术改变现场作业,真正的为现场职工们出一份力。

  曾湘毅开始深入钻研计算机技术,把所学的知识灵活运用在铁路技术创新上,他带领的团队,以解决现场管理问题为目标,不断探索,完成了38个涉及安全、运输以及综合管理等各方面的信息管理系统,柳州南站构建起现代化综合管理体系。

  曾湘毅敢于担当,善于创新,不为高薪所动心,一心扑在铁路事业上,不断在工作中摸索,以自己的力量不断推动着铁路事业的发展,也影响了大批入路的年轻人,以满腹的知识和满腔的热忱投入铁路事业中,实现自身的价值。

  铁路承载着民族复兴的伟大事业,承载着交通强国,铁路先行伟大历史使命。需要每一位铁路工作者,都能够在各自工作岗位上像曾湘毅一样,用自己的力量为铁路事业的快速发展增砖添瓦。

  在改革创新的牵引时代,我们感受到了榜样人物蕴藏的巨大力量,更为之自豪,相信这种无形的力量会让我们在“交通强国,铁路先行”的路上看到更多的“中国奇迹”。