当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

须知“机不可失 时不再来”

2018-10-10 18:53:25  作者:众说编辑

  《旧五代史·晋书·安重荣传》:“仰认睿智,深惟匿瑕,其如天道人心,难以违拒,须知机不可失,时不再来。”意思就是:指时机难得,必需抓紧,不可错过。

  有四样东西一去不返:说过的话、泼出的水、虚度的年华和错过的机会。利用的机会越多,创造的新机会就越多。机会来临时对于每个人都是一样的,而重点在于你是否把握住了它。

  把握时机在随时随地都是相当重要的,在球场上更是如此。在对方禁区内,队友的每一次传球,每一次配合,都将为进球创造极佳的机会,只有把握住机会,充分利用自己的主观能动性,发挥最佳水平,才可能取得胜利。抓着机遇也许不能够成功,但是错过机会就一定会失败!

  机不可失,时不再来,只有把握自我才能把握机会。当前,我们已经进入大学的校园,正是学知识的关键时刻,掌握更多的知识,对于未来发展来说都是一次机遇,正是人生路上最重要的转折点。

  惜春切勿误春时,学习也正是如此。“须髯苍白老年翁,当年也是小儿童”,学习必须在金色年华之际刻苦用功,将来才有所作为。否则,稍纵即逝,在年老之际即使悟出真谛,自己的记忆力、体力、学习能力也已老化,很难有所作为。

  为此,在今后学习当中,我们将面临无数的机遇与挑战,只有抓住机会并且克服了重重困难的人,才是真正的强者,才能笑到最后。成功和失败只有一线之隔,不经意中我们就会跨过界线,而抓住了机会,我们就可以踏上成功的彼岸。为此,只有仅仅抓住机遇,才有更多的机会收获未来。

  我们作为当代大学生,肩负着实现中华民族伟大复兴重任,只有努力学习担当祖国的重任!人的青春只有一次,机不可失,时不再来,只要我们把握青春,不断学习,掌握更多的知识,将来踏入社会才会有更加广阔的舞台和天地。(周瑾怡)