当前位置:众说 > 头条 > 正文

手握戒尺 严于律己

2018-10-10 10:23:46  作者:lpwsl
       习近平总书记指出:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”。党员领导干部要当好廉洁自律的表率,不能只是在口上说说、纸上写写、墙上挂挂,而是要在贯彻实施上狠下功夫,要让党员领导干部,时刻牢记纪律和规矩,清楚自己该做什么不该做什么,对自己的言行要高标准严要求。我国正处于扶贫攻坚的关键时期,近日,一篇名为“全国上半年共查处扶贫领域腐败和作风问题4.53万个,处理6.15万人”的文章火遍网络,这个数据令人心生寒意,习近平同志开展扶贫工作,‘实’字当头,‘干’字为先,这些‘老虎’的纷纷落马,也正说明了官员的腐败是扶贫攻坚道路上的一大挡路石,只有将这些石头一块一块的拔除,扶贫工作才能得以顺利进行。
      律己如同走钢丝,步步都须要慎行。习近平总书记说过:“政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题”。节假日本应该是喜庆欢乐的,但一些人心生贪婪,节假日不再是单纯用以庆祝的纪念日,也成为了许多人虚与委蛇收受礼品的一个好借口。对于种种现象,领导干部要以身作则,严于律己,守 职业道德的底线,坚决维护社会的公平,方可履行全心全意为人民服务的宗旨。做到有则改之,无则加勉。
不安于小成,然后足以成大器,不诱于小利,然后可以立远功。建廉政、反腐败,是我们党的优良传统和一贯坚持的鲜明政治立场领导干部应该坚持自己的政治立场,不被蝇头小利所诱惑,把目光放到中华民族伟大复兴的长远计划中来,为实现全面小康建立一个廉洁干净的工作环境。
       理想和信念是领导干部拒腐防变的根本保证。领导干部应时刻牢记习近平总书记的殷切指导,谨记不忘初心,牢记使命,坚定自己的理想信念,拒腐防腐。以习近平同志为核心的党中央高度重视并反复强调要保持清正廉洁的政治本色,这是时代的要求、发展的需要、人民的期盼。维护最广大人民根本利益,推进中国特色社会主义事业,领导干部要一言一行不忘公仆形象,长思百姓之温饱,严以律己,练就拒腐防变的本领。
      “淡泊以明志,宁静以致远”。党员干部要时常保持一颗平常心,把个人的名利、荣誉看得淡一些。做到不谋私利、不图虚名、不妄自为。要以焦裕禄、李保国、谷文昌等同志为镜,克服浮躁之风,心沉下来,身子弯下去,做到“为官敢为”。多一些调查研究,多一些学习思考,无论什么时候都不要忘记自己所肩负的神圣职责,奋力驱躯完成党和人民赋予的使命。(王敏)