当前位置:众说 > 时事 > 正文

厚植家国情怀 激发使命担当

2018-10-10 10:16:13  作者:lpwsl

  习近平总书记多次在讲话中强调爱国,指出爱国主义是中华民族精神的核心,要大力弘扬伟大爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供共同精神支柱和强大精神动力。

  我们是中华儿女,爱国是第一位的,爱国主义是中华民族精神的核心。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。我们要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,要有强烈的民族自豪感和文化自信心。将爱国主义精神深深植根于我们心中,是我们的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。时时想到国家,处处想到人民,做有气节、有人格的中华好儿女,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。之所以我们5000多年能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。

  爱国主义是常写常新的主题。在社会主义核心价值观中,最深层、最根本、最永恒的是爱国主义。历史上许多爱国志士写下的拥有家国情怀的作品,最能感召中华儿女团结奋斗。如:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“位卑未敢忘忧国”“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”等,都以全部热情为祖国放歌抒怀。近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,就是中华民族精神升华的历史进程。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量,都始终把祖国和人民放在心里。

  爱国,不能停留在口号上,要把自己的理想同祖国的前途紧密联系在一起、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。我们要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使。长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。祖国大地上一座座科技创新的丰碑,凝结着广大院士的心血和汗水。我们的很多科学家都具有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,都是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄!

  作为新时代的党员干部,我们要心有大我、至诚报国的爱国情怀,立足本职、做好本职工作,要有刻苦钻研、锐意进取、勇于创新、敢为人先的敬业精神,我们要具有淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(王敏)