当前位置:众说 > 理论 > 正文

”思想扶贫“吹响脱贫攻坚冲锋号

2018-10-10 10:11:48  作者:lpwsl
      在脱贫攻坚这场必须打好打赢的战役中,武乡县坚持“富口袋必先富脑袋”的工作思路,加大文化扶贫力度,加强扶贫同扶志、扶智、扶德相结合,变“蹲在墙根晒太阳、等着政府送小康”为“撸起袖子加油干、奋力拓开小康路”,实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的巨大转变。
       摆脱贫困,首要意义并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。习近平总书记指出,贫困并不可怕,怕的是智力不足、头脑空空,怕的是知识匮乏、精神委顿。脱贫致富不仅要注意“富口袋”,更要注意“富脑袋”。着眼于思想扶贫,扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质,更能激发贫困群众内生动力。
       思想扶贫,要紧紧抓住教育扶贫这个根本。精准扶贫,扶“钱”不如扶“智”。要千方百计让贫困地区的孩子们接受公平而有质量的教育,阻断贫困代际传递。要加大资金支持力度,实施教育扶贫,统筹中央、地方财力向教育脱贫任务较重的地区和重点村倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,打好教育脱贫歼灭战。采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,确保每个贫困孩子在各个教育阶段“有学上”“上得起”,决不让一名贫困学生因家庭经济困难而失学,不让贫困地区孩子输在起跑线上。要重点抓好中等职业教育,向建档立卡贫困家庭子女全面免除学杂费,让他们“只要一技在手,全家脱贫有望”。
      思想扶贫,要通过技能培训提高贫困群众素质。技能培训是帮助贫困群众脱贫最直接最有效的途径。技能培训不能搞大水漫灌、大而化之、简单重复,一定要因人而异、按需供给,在开展技能培训前首先要进行需求调研,充分了解贫困群众所思所盼、所需所求。要本着“需要什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,结合产业发展和转移就业需要,并根据贫困群众的实际需求量身定制、量体裁衣,真正发挥技能培训立竿见影的功效。在技能培训过程中,既要注重把脱贫致富先进典型“引进来”现身说法、手把手教,也要组织贫困群众适当“走出去”开阔眼界、上门学习;既要授人以鱼,有的放矢加强致富知识和技能的培训,也要授人以渔,让贫困群众在产业发展实践中长见识、长本领。
        物质扶贫一时,思想扶贫一世。作为扶贫干部,更要花费绣花功夫在帮助困难群众在思想上克服畏难情绪,让困难群众解放思想,走出自我禁锢,振作精神,树立起脱贫光荣的信心与斗志。只有困难群众思想解放了,脱贫致富才有希望,打赢扶贫攻坚战的目标才可能真正实现。(王敏)